mppss.ru – Все про автомобили

Все про автомобили

Правильное питание при гипертонии 2 степени. Правильное питание при гипертонии. Чего нельзя есть гипертонику

Гипертония – коварная болезнь, требующая особенного отношения. Самая важная часть успешного лечения заключается в правильном питании при гипертонии. При повышенном давлении многие продукты находятся под запретом.

Врачи заметили, что больные приводят свое артериальное давление в порядок соблюдением простой диеты и регулярного выполнения физических упражнений. Это действует так эффективно, что исчезает необходимость регулярно принимать фармакологические препараты.

Данная болезнь всегда актуальна. Повышенное давление раньше диагностировалось в основном у пожилых людей. В современное время гипертония становится проблемой и для молодых людей в возрасте от 30 до 35 лет.

Гипертония возникает из-за того, что нарушается работа сердечно-сосудистой системы или же появляются какие-либо отклонения в опорно-двигательном аппарате. Главные симптомы:

  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Шум в ушах;
  • Быстрая усталость.

К лечению недуга лучше подходить комплексно. Соблюдение диеты – это один из важнейших этапов. Особенности лечебного питания зависят от возраста больного и его характера работы.

Вопрос питания при лечении повышенного давления занимает важное место. Ведь некоторые продукты могут как понизить, так повысить давление. Гипертонику необходимо знать эти правила:

  1. Человек с повышенном давлением должен прибегать к дробному питанию. То есть принимать пищу по 5-6 раз в сутки.
  2. Калорийность еды должна быть не больше данных показателей:- белки (15%);- углеводы (55%);- жиры (30%) – лучше употреблять растительные.
  3. Максимальная суточная доза потребления соли не должна превышать 5 гр. В идеале ее необходимо вовсе убрать из меню. Соль может удержать в человеческом организме воду, таким образом провоцируя появление отеков и повышение давления.
  4. Важно пить много дистиллированной воды. Она крайне необходима для происходящих в организме химических реакций.

В рационе питания гипертоника всегда должно быть необходимое количество белков. Они содержатся в молочных продуктах, гречке и овсянке, нежирных сортах мяса.

Общую калорийность можно немного снизить, если исключить животные жиры. Следует сказать “нет” и легким углеводам.

Правильное питание при гипертонии и ожирении требует отказаться еще от манки и риса. Но в меню обязательно следует добавить растительные масла, а также клетчатку. Очень полезны морепродукты, они препятствуют развитию атеросклероза.

Питание при разных степенях гипертонии

Всего различают 3 стадии повышенного давления. На начальных этапах данную болезнь можно легко победить. Рассмотрим, какие правила следует соблюдать при 1 и 2 степенях.

Все питание при гипертонии 2 степени строится на ограничениях. Белки следует сократить до 100 грамм, углеводы – до 350, жиры – до 80. Дневная норма соли – 7 г.

Более подробно про гипертонию второй степени читайте в .

Еду лучше готовить без нее, солью надо добавить к уже готовым блюдам. Можно кушать только тушеную, вареную и паровую еду. Общая дневная масса еды не может быть больше 2 кг.Какой должна быть .

Прочтите о лучшей диете при гипертонии.За день еда должна приниматься за 6 приемов. Примерное однодневное меню:

  • На завтрак – омлет, чай с добавлением молока;
  • На перекус – запеченное яблоко;
  • Обед составляют суп из овощей и гречка с котлетами, которые приготовили на пару;
  • На ужин можно съесть пюре из картофеля, отварную рыбу, ;
  • На ночь выпить 1 стакан кефира, это очень полезно для пищеварения.
Согласно этой диете за день ржаной хлеб можно съесть не больше 100 грамм, белый – 250. Также можно употребить 20 грамм обычного сливочного масла.

Можно разнообразить питание при гипертонии 2 степени. Вот некоторые рецепты вкусных блюд:

  1. Тыквенно-фруктовый салат . Понадобятся тыква, 2 яблока, дыня, лимонный сок, мед. Тыкву необходимо помыть и очистить и натереть на крупной терке, смешать вместе с медом. Дыню и яблоки следует нарезать маленькими кусками и добавить к тыкве. Сбрызнуть все лимонным соком и перемешать.
  2. Овощной бульон с омлетом . Потребуются 2 картошки, 1 морковка, листья капусты, сливочное масло, 2 ложки сметаны, молоко, 1 яйцо. Все овощи необходимо нарезать и сварить. Далее дать настояться час и потом следует процедить. Затем можно приготовить омлет. На разгоряченную сковородку положить немного масла, вылить туда белок и 2 ложки молока. После приготовления порезать на маленькие куски. В бульон можно добавить сметану, омлет и зелень.
  3. Говядина с овощами . Для приготовления надо взять 500 грамм говядины, 2 морковки, 1 брюква, 4 картошки, листья капусты. Сначала надо сварить говядину, предварительно посолив. За 30 минут до конца варки нужно закинуть нарезанные овощи. Картофель варить отдельно от них. Приготовленное мясо надо нарезать небольшими ломтиками и подавать с овощами и сметаной. Все посыпать зеленью.
  4. Плов . Для того, чтобы приготовить 1 порцию понадобятся: 150 гр нежирного мяса, 70 гр риса, половинка лука, 1 средний помидор, растительное масло. Мясо надо промыть и отварить до полной готовности. Рис также отварить и откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Помидор с луком нарезать и обжарить на масле. Мясо мелко нарезать и добавить к овощам. Туда же требуется добавить и рис.

Питание при повышенном давлении 3 степени почти не отличается от выше описанной диеты. Единственное различие состоит в том, что в потреблении жира и соли ограничений еще больше.

Как известно, 3 степень – это критическая отметка, поэтому необходимо проверять каждый продукт, который гипертоник собирается съесть. Вот примерное меню правильного питания при гипертонии третьей стадии:

  • На завтрак – сливочный сырок (100 гр.), манная каша на молоке (150), чай с молоком;
  • На перекус – 2 свежих яблока;
  • На обед можно сварить овощной суп с перловкой (250), пюре из морковки с отварным мясом (150), компот из яблок и сухофруктов;
  • В полдник можно выпить шиповниковый отвар;
  • Ужин состоит из картофеля и отварной рыбы (150), фруктового салата (100), чая с добавлением молока;
  • На ночь можно выпить простоквашу.

Вместе с диетическим питанием необходимо устраивать разгрузочные дни как минимум 1 раз в неделю. Такие дни крайне нужны людям, у которых вместе с повышенным давлением есть избыточный вес.

С помощью разгрузочных дней уходит лишний вес, обмен веществ приходит в норму, уходят соли и разные шлаки. Чтобы такой день прошел эффективно, рекомендуется не ужинать накануне и соблюдать постельный режим и покой в течение разгрузочного дня.

Вот некоторые примеры разгрузочных дней:

  1. Арбузная разгрузка . Съесть 1,5 кг арбуза за 5-6 приемов.
  2. Молочная разгрузка . Выпивать по 100 мл молока каждые 2 часа. На ночь можно натуральный фруктовый сок с добавлением сахара.
  3. Овощная . Съесть 1,5 кг сырых овощей за 5-6 приемов. Можно кушать кабачки, огурцы, помидоры, капусту и другие овощи.

Диета пойдет на благо любому человеку, страдающему от гипертонии. Благодаря правильному меню в организм поступают достаточное количество полезных витаминов и минералов. Это помогает нормализовать давление, и ощутимо улучшить качество жизни.

Прежде всего, нужно воздержаться от алкоголя и сигарет. Кроме этого, из рациона следует убрать:

  • Продукты с содержанием кофеина;
  • Соленые и острые продукты, разнообразные колбасные изделия, копчености, консервы;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Шоколад;
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • Газированные напитки;
  • Грибы;
  • Субпродукты.
При гипертонии в любом случае надо ограничивать потребление соли, а лучше вовсе ее убрать. Это способствует снижению артериального давления.

Что можно кушать

Если мучает высокое давление, то в основную часть меню должны входить вегетарианские блюда. Они могут подаваться как в тушеном, запеченном, так и неприготовленном виде.

Салаты надо заправлять исключительно растительным маслом. Продукты, которые можно кушать при гипертонии:

  • Овсянку, гречку и пшенку;
  • Мясо и рыба в отваренном виде;
  • Компоты, отвары, кисель;
  • Обезжиренный творог и молоко;
  • Фрукты, ягоды и овощи;
  • Нежирные сорта сыра;
  • Варенье, мед;
  • Молочные, крупяные и овощные супы;
  • Свежая зелень, пряности (ванилин, лавровый лист).

Продукты из данного списка должны включаться в меню каждый день. Именно они составляют основу питания для гипертоников. Из напитков можно пить свежевыжатые соки, минеральную воду.

Медицинский работник поможет сформировать индивидуальное меню, учитывая все особенности организма. Но при гипертонии есть универсальные рекомендации по питанию:

  • В качестве гарнира должны идти овощи, крупы, картошка;
  • В готовые блюда стоит добавлять зелень – петрушку, шпинат, укроп. Еще чрезвычайно полезны . Они могут компенсировать недостаток соли и способствуют укреплению сосудов;
  • В день выпивать как минимум 1 стакан шиповникового отвара. Он понижает уровень сахара в крови;
  • Выбирать молочные продукты с меньшим содержанием жирности;
  • В малом количестве полезно есть орехи, семечки, отруби;
  • Из морепродуктов можно есть мидии и креветки.

Важно отметить, что рацион одного дня должен содержать определенную норму микроэлементов, витаминов С, Р и В. Самыми важными являются магний, кальций и калий. Их суточная норма равняется:

  • Магний – 400 мг;
  • Кальций – 800-1300 мг;
  • Калий – 3000-5000 мг.
В заключение следует отметить, правильное питание при гипертонии – верный путь к выздоровлению. Грамотно подобранная диета может быть довольно разнообразной, чтобы облегчить переход к здоровой жизни.

Диета способна нормализовать артериальное давление, не применяя никаких лекарств. Это поможет избежать побочных эффектов, которые так часто оказывают аптечные препараты. Чтобы рацион питания стал полноценным, гипертонику стоит обратиться к диетологу. Он сможет разработать оптимальное меню и подскажет как его корректировать со временем.

Лечение гипертонии 2 степени будет более эффективным при совмещении лекарственных препаратов и специального питания. Обычно применяется диета № 10, которая улучшает кровообращение, и рекомендуется при болезнях сердца, почек и печени.

Питание при гипертонии 2 степени — полноценное и сбалансированное, однако придется ограничить употребление соли, жидкости и некоторых продуктов. Другими словами, рацион питания не должен содержать того, что возбуждающе действует на ЦНС, сердце и сосуды.

Исключения в питании для пациентов с 2 степенью гипертонии

Людям, имеющим 2 степень гипертонии, нужно убрать из рациона питания следующее:

  • Жирное мясо и рыбу,
  • Консервы,
  • Кофе и чай,
  • Сладкую выпечку, особенно с кремом, мороженое,
  • Субпродукты.

Условно допустимые продукты в питании при гипертонии 2 степени

Диета при гипертонии 2 степени может включать некоторые продукты питания в небольших объемах. К ним относятся следующие:

  • Соль – максимум 5 г в день. Специалисты советуют солить уже готовые блюда, предпочтительно «Профилактической» солью. Она содержит минимум натрия и обогащена полезными микроэлементами.
  • Жидкости. Пить нужно примерно 1.5 л в день, учитывая содержание воды в первых блюдах, фруктах.
  • Жиры животного происхождения. Высокое содержание таких жиров в продуктах питания приводит к атеросклерозу сосудов и прогрессированию гипертонии 2 степени.
  • Сахар. Избыток этого продукта в питании также может навредить сосудам и ухудшить самочувствие при гипертонии.
  • Спиртные напитки. Алкоголь можно употреблять только в умеренных дозах, желательно сухие красные вина.

Полезное питание при гипертонии 2 степени


гипертония 2 степени питание диета

Диета при гипертонии 2 степени призвана стабилизировать артериальное давление, улучшить обмен веществ в организме и способствовать устранению возникших нарушений. Достигнуть максимальных результатов можно с помощью диеты, включающей следующие продукты питания:

  • Мясо – курицу, говядину, кролика или индейку лучше готовить в пароварке или запекать.
  • Каши – гречка, овсянка, манка, пшенка и др., сваренные на воде или в молоке. Изредка – макароны.
  • Первые блюда, приготовленные на овощном бульоне с добавлением круп и бобовых. Диета при гипертонии 2 степени означает полный отказ от насыщенных мясных бульонов.
  • Хлеб. Слегка поджаренный в духовке или тостере. Свежая выпечка и сдоба, блинчики и оладьи в данной диете исключаются.
  • >Рыба, морепродукты – варить или запекать. Копченые изделия, консервы не должны присутствовать в питании людей с гипертонией 2 степени.
  • Молоко, простокваша, сыр.
  • Овощные блюда – свежие, вареные, запеченные. Маринованные и квашеные овощи диетой от гипертонии 2 степени запрещаются. Под запретом также свежий лук, щавель, редиска. Капуста и бобовые культуры – в малых дозах. Фрукты, мед, варенье – отличная замена вредным сладостям при гипертонии 2 степени. Приветствуются в диете кисели, морсы и соки.

Чтобы правильно скорректировать рацион при гипертонии 2 степени и подобрать подходящую диету, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту-диетологу. Врач составит диету с учетом особенностей организма и в соответствии со степенью недуга.

Примерный рацион людей с гипертонией 2 степени


Диета , составленная для одного дня, может быть такой:

  • Завтрак – суп молочный, настой шиповника,
  • Второй завтрак – фрукты свежие или запеченные,
  • Обед – суп из овощей, паровые котлеты с рисом, морс,
  • Полдник – запеканка творожная или кефир,
  • Ужин – запеченная курица или рыба с овощным гарниром, кисель.

Все рецепты блюд, используемых в диете, очень просты в приготовлении. Изменив пищевые привычки, можно намного улучшить самочувствие и предотвратить осложнения.

Содержание

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Питание при гипертонии

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Что нельзя есть при гипертонии

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Что можно есть при гипертонии

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Питание при высоком давлении у мужчин

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Питание при высоком давлении у женщин

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

Питание при гипертонии и ожирении

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

  • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
  • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
  • занятия спортом, здоровый режим сна;
  • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

Диета при гипертонии 2 степени

Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Диета при гипертонии 3 степени

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.

Диета при гипертоническом кризе

Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.

Диета при гипертонии и болезни сердца

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

Меню при гипертонии на неделю

Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

Меню для больных гипертонией №1:

  1. овсяная каша с бананом;
  2. овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
  3. паровое куриное филе, фасоль с томатом;
  4. кефир.

Меню для больных гипертонией №2:

  1. мюсли с кефиром;
  2. гречка, тушеные овощи;
  3. фрукты;
  4. отварная рыба, картофель;
  5. йогурт.

Меню для больных гипертонией №3:

  1. фруктовый салат;
  2. суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
  3. горсть орехов;
  4. «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
  5. цикорий.
  1. свежевыжатый сок;
  2. пшеничная каша;
  3. свежие овощи, паровая рыба или индейка;
  4. банан или яблоко;
  5. кефир.
  1. творожная запеканка;
  2. фрукты;
  3. легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
  4. перловка;
  5. овощи на пару, сметанный соус с зеленью.

  1. чай с молоком, галетное печенье;
  2. белки яиц;
  3. тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
  4. фрукты;
  5. суп-пюре из брокколи;
  6. фруктовый кисель или желе.

Видео: диета при гипертонической болезни

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Гипертония - одна из самых распространенных болезней сердечнососудистой системы современного человека.

Проявляется это заболевание в повышенном артериальном давлении.

Полностью это заболевание не излечивается, но держать артериальное давление под контролем на нормальных значениях можно и нужно. Большая роль отводится современной медициной диете при гипертонии.

Общие принципы диеты при гипертонии

Лечебное питание имеет большое значение в лечении гипертонии. Соблюдение основных принципов диетического питания снижает риск развития таких осложнений при гипертонии как сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и др. Для диеты при гипертонии характерны общие принципы, согласно которым, больным следует придерживаться следующих правил:

. Снизить имеющийся избыточный вес. Этот фактор имеет особенное значение, так как у 80% больных гипертонией, имеющих излишний вес, его уменьшение снижает АД;


. Ограничить или полностью устранить употребление соли. Это благоприятно влияет на центральную нервную систему (нарушения в работе которой, являются одним из факторов развития гипертонии). Снижение количества соли в пище нормализует работу почек. Кроме того, соль удерживает жидкость в тканях организма, что чревато отеками. При снижении количества соли до минимума, достигается снижение АД за счет уменьшения жидкости в крови. У 40% гипертоников, применяющих бессолевую диету, снижение АД до нормальных показателей происходит без применения лекарств;

. Обогащать диету при гипертонии необходимо калием, магнием и кальцием. Магний, содержащийся в продуктах, расширяет сосуды и способствует снижению АД. Также благотворно действует магний на ЦНС, снимая возбуждение. Его соли содержатся в орехах, грече, овсяной крупе, сое, моркови, укропе, петрушке, бананах, черной смородине и в морепродуктах.

. Калий улучшает состояние сердечной мышцы. Соли калия содержатся в овощах и фруктах, которые полезно употреблять в сыром виде. Много калия в картофеле, баклажанах, капусте, черносливе, кураге, изюме, финиках, абрикосах. Если в организме высокий уровень солей калия, то больной иногда может позволить себе употреблять поваренную соль в небольшом количестве;

. Заменить в рационе животные жиры растительными. Содержащиеся в них жирные кислоты помогают снижать АД. В морепродуктах и жирной морской рыбе, также содержатся жирные кислоты, имеющие аналогичное действие. Это способствует нормализации липидного обмена и снижает уровень плохого холестерина. Кроме того в морепродуктах содержится полезный белок, витамины, минеральные соли и йод. Поэтому в диете при гипертонии должны присутствовать морепродукты и морская рыба, которыми можно заменить мясо животных;


. Ограничить употребление сахара и продукты с его содержанием. При гипертонии нередко идет нарушение углеводного обмена, что способствует ожирению и развитию атеросклероза. Заменить сахар можно фруктами и овощами, богатыми углеводами;

. Обеспечить оптимальное содержание белков в рационе . Их источником, кроме мяса животных, являются молочные продукты, рыба и яйца;

. Обеспечить поступление в организм достаточное количество витаминов: С, А,Е, группы В, Р. Источник витаминов - овощи и фрукты, которые обеднены солями натрия, имеют низкую калорийность. Клетчатка, содержащаяся в них, стимулирует работу ЖКТ, что способствует активному выведению холестерина;

Соблюдать 5-6 разовый режим питания. Небольшие порции не дают возможности переедать, перегружать работу ЖКТ и сердца;

. Снизить до 1-1,2 литра в день потребление воды (исключить газированные напитки, соленую минеральную воду, крепкий чай, кофе). Снижение объема свободной жидкости в организме облегчит работу сердечной мышцы;

. Не употреблять крепкие алкогольные напитки, которые разрушают стенки кровеносных сосудов. Допустимо в небольших количествах красное, сухое вино.

Способы приготовления пищи для диеты гипертоников

Способы обработки продуктов и приготовления блюд не менее важны, чем соблюдение режима питания и качественный состав рациона.

Такие способы обработки продуктов как жаренье, копчение, соление, маринование для диеты при гипертонии неприемлемы.

Продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару.

Например, для гипертоников очень полезен печеный картофель, который употребляют вместе с кожурой, но крайне неполезен картофель фри.

Также, предпочтение стоит отдавать котлетам, приготовленным на пару, чем жареным.

Вместо солений и острых приправ стоит использовать нейтральные приправы, зелень, травы, лимонный сок.

Любителям сладкого необходимо перестроиться в выборе сладких блюд, отдавая предпочтение фруктам, и блюдам, приготовленным на их основе.

Существует много хороших рецептов по приготовлению десертов с яблоками, курагой, черносливом, бананами.

Что можно включать в диету при гипертонии

Диетологи выбрали основные продукты, которые можно употреблять больным гипертонией. На их основе можно составлять индивидуальное меню на неделю. В каждом конкретном случае меню следует согласовывать с лечащим врачом.


Хлебобулочные и мучные изделия: пшеничный, ржаной и зерновой хлеб, галеты и галетное печенье, пресная выпечка, с творогом, мясом, фруктами и овощами;

Супы: овощные и крупяные на бульонах из постного мяса, щи зеленые, борщи и свекольники, супы-пюре, молочные, фруктовые;

Мясо: нежирное - отварное или запеченное; мясные блюда, приготовленные на пару;

Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты низкой жирности, нежирный творог и сыр (слабосоленый);

Рыба: нежирные сорта морской и речной рыбы в запеченном и отварном виде, морепродукты;

Яйца: вареные, только белки (2-3 яйца в неделю), омлет;

Крупы: греча, овсяная, пшено, ячневая;

Овощи: капуста разных сортов, морковь, свекла, картофель, баклажаны, огурцы, тыква, помидоры, зеленные овощи, чеснок, лук;

Фрукты и ягоды: разные виды сырых фруктов и ягод, сухофрукты;

Напитки: чай с лимоном, чай с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, компоты (без сахара), настои и отвары;

Жиры: растительное масло для приготовления блюд и для заправки салатов (сливочное масло в очень ограниченных количествах, или вовсе исключить).

Что исключить из диеты при гипертонии

При составлении индивидуальной диеты при гипертонии, врачи-диетологи рекомендуют отказаться от употребления следующих продуктов:

Сдобные хлебобулочные изделия, бисквиты, жирные торты и пирожные, слойки. Также исключить мучные изделия, приготовленные при помощи жаренья (пончики, хворост);

Бульоны, приготовленные на мясе, рыбе, грибах, субпродуктах;

Мясо жирных сортов, субпродукты, колбасы, копчености, консервы;

Жирная морская и речная рыба, все виды рыбы копченой, соленой, маринованной, икра лососевых рыб;

Молочные продукты с большим процентом жирности, сливки, сметана, творог, сырки;

Крупы: манная, рисовая;

Макаронные изделия;

Редька, редис, репа, шпинат, щавель;

Все виды грибов;

Сахар и продукты его содержащие, виноград, изюм, варенье, джемы, мороженое, шоколад;

Напитки: какао, кофе, горячий шоколад, крепкий чай;

Жиры кулинарные, животные.

Примерное однодневное меню: диета при гипертонии


Первый завтрак: омлет с овощами, хлеб ржаной, чай с молоком;

Второй завтрак: яблоко (свежее, или печеное);

Обед: овощной суп, котлеты мясные паровые, с гречей, морс брусничный;

Полдник: овощной винегрет;

Ужин: салат с кальмарами, с рисом и овощами, компот из кураги;

Второй ужин: кефир обезжиренный.

Примерное меню на неделю для гипертоника

День первый

Завтрак: овсянка с курагой, чай;

Второй завтрак: банан, или яблоко;

Обед: суп-пюре овощной, котлеты на пару, с гречей, компот из свежих яблок;

Полдник: фруктовый мусс;

Ужин: рыба, запеченная с овощами, компот из сухофруктов, галеты;

На ночь: теплое молоко.

День второй

Завтрак: творог с черносливом, чай с молоком;

Второй завтрак: грейпфрут;

Обед: суп рыбный с треской, овощное рагу, чай с лимоном. Ржаной хлеб;

Полдник: йогурт;

Ужин: филе курицы, запеченное в фольге, с овощным салатом, морс брусничный;


На ночь: ацидофилин.

День третий

Завтрак: салат фруктовый, заправленный йогуртом, чай с молоком, галеты;

Второй завтрак: суфле из творога;

Обед: борщ вегетарианский, отварная индейка, кисель из ягод;

Полдник: финики;

Ужин: картофель, запеченный с сыром и овощами, черный хлеб, чай с лимоном;

На ночь: топленое молоко.

День четвертый

Завтрак: каша ячневая с фруктами, молоко, черный хлеб;

Второй завтрак: сок томатный;

Обед: суп-пюре картофельный, тефтели мясные на пару, с тушеными овощами, компот из сухофруктов;

Полдник: орехи (фундук - 50 граммов);

Ужин: плов из филе курицы, салат из огурцов, морс ягодный;

На ночь: кефир.

День пятый

Завтрак: каша ячневая, с ягодным сиропом, молоко, галеты;

Второй завтрак: винегрет овощной;

Обед: суп молочный, вермишелевый, тефтели рыбные на пару с овощным гарниром, чай с лимоном;

Полдник: орехи грецкие(50 граммов);


Ужин: голубцы ленивые, черный хлеб, кисель с галетным печеньем;

На ночь: молоко теплое.

День шестой

Омлет из 2 яиц, чай с лимоном, черный хлеб;

Второй ужин: мюсли с кефиром;

Обед: суп овощной, с фрикадельками, картофель, запеченный с сыром и овощами, морс, черный хлеб;

Полдник: творог с курагой, сок яблочный;

Ужин: овощное рагу с индейкой, кисель фруктовый, галеты, черный хлеб;

На ночь: кефир.

День седьмой

Овощной салат, бутерброд из черного хлеба и несоленого сыра, чай с лимоном;

Второй завтрак: сок морковный;

Обед: щи из свежей капусты, отварное мясо с тушеными овощами, кисель с галетами;

Полдник: фруктовый салат с йогуртом;

Ужин: рыба, запеченная с овощами, морс, черный хлеб;

На ночь: чай с молоком.

Что дает диета при гипертонии

Диетотерапия при гипертонии дает прекрасные результаты. Соблюдая несложные правила диетического питания, больной гипертонией (особенно на первой стадии заболевания), может снизить риск развития осложнений и минимизировать число принимаемых лекарственных препаратов.


Диета при гипертонии не вызывает сложностей в переходе на нее. Всю систему питания,сложившуюся годами, не стоит менять резко.

Можно начать с ограничения соли, затем, сахара, затем, постепенно уменьшать количество жиров и мяса. Таким образом, можно избежать резких скачков артериального давления. Результат правильного применения диетического питания - стабильное снижение АД и его нормализация.

zhenskoe-mnenie.ru

Особенности питания гипертоников

Что можно есть при гипертонии? Питание при гипертонии – важная часть комплексной терапии недуга, которая позволяет человеку избавиться от шлаков, сбросить лишние килограммы, нормализовать обмен веществ и предупредить развитие отечного синдрома. Диета при артериальной гипертензии зависит от нескольких факторов. При составлении индивидуального ежедневного меню для гипертоника врач-диетолог берет во внимание следующие особенности со стороны организма пациента:

  • возраст больного человека;
  • степень сложности гипертонической болезни;
  • наличие сахарного диабета, атеросклероза, ожирения, болезней сердца и других органов;
  • присутствие в жизни пациента физических нагрузок;
  • характер трудовой деятельности больного;
  • причины развития недуга.

Вопрос диеты при гипертонии занимает важное место, ведь существуют продукты питания, которые легко повышают или понижают артериальное давление.

Независимо от формы и вида заболевания, питание при гипертонической болезни всегда основывается на определенных принципах, среди которых:

  • контроль над калорийностью пищи, которая употребляется на протяжении дня (белки должны составлять 15% рациона, тогда как жиры и углеводы – 30% и 55% соответственно);
  • питание при высоком давлении должно быть дробным, то есть человеку необходимо принимать пищу умеренными порциями от пяти до шести раз в день;
  • при гипертонии и ожирении следует снизить пищевую калорийность путем уменьшения количества жиров животного происхождения и легко усвояемых углеводов (хлебобулочные изделия, сладости, торты);
  • питание при диабете и артериальной гипертензии должно базироваться на принципах составления меню для диабетиков, то есть не содержать сахара, сладкой выпечки, белого хлеба, макарон и тому подобное;
  • питание при гипертонии и атеросклерозе следует разнообразить морепродуктами и растительным маслом (оливковым), позволяющими избавиться от вредного холестерина,
  • диета для снижения давления должна быть обогащена протеинами, которые содержатся в молочных продуктах, гречневой каше, нежирных сортах мяса;
  • очень важно соблюдать адекватный питьевой режим и пить много переваренной воды, необходимой для нормального протекания биохимических реакций;
  • для нормализации давления очень важно исключить из пищевого рациона соль или ограничить ее употребление до 4 г в сутки.

Особенности питания при гипертонии 1 и 2 ст.

Питание при артериальной гипертензии 1 и 2 ст. несколько отличается от назначаемой диеты при тяжелых формах недуга. На начальных этапах формирования болезни диетотерапия представляет собой эффективный способ борьбы с патологическим повышением давления, который позволяет не только понизить показатели тонометра, но и надолго закрепить полученный результат, не применяя при этом аптечных лекарственных средств.

Питанию при гипертонии 1 степени (как и питанию при гипертонии 2 степени) свойственно ряд ограничений, среди которых:

  • снижение потребления белков до 0,1 кг в сутки, что позволит предупредить развитие отечного синдрома и разгрузить почки;
  • ограничение ежедневного приема жиров и углеводов до 80 и 360 граммов соответственно для профилактики и лечения ожирения;
  • при гипертонии 1 и 2 степени запрещено употреблять соленую пищу (суточная доза соли должна составлять не более 5 г);
  • общее дневное количество еды не должно превышать 2 кг.

Бессолевая диета показана пациентам, у которых отмечается обострение патологического процесса. В это время врачи не рекомендуют солить пищу вообще. После устранения симптомов заболевания больному человеку разрешено употреблять соль в небольших количествах (до 5 г в сутки). При этом блюда лучше готовить без соли, а добавлять ее в еду непосредственно перед употреблением. Гипертоникам следует отказаться от копченостей, консерваций и жаренного, сделав акцент на продуктах, которые понижают артериальное давление и предупреждают болезни сердца, а именно овощи, зелень, крупы, картошку и рыбу.

Естественно, в каждом конкретном случае меню для человека, страдающего повышенным давлением, должен составлять лечащий врач. Он также подскажет пациенту рецепты блюд, которые можно взять за основу ежедневного пищевого рациона. Примерное меню гипертоника выглядит следующим образом:

Первый вариант меню на день

  • Завтрак – овсянная каша или гречка на молоке, компот с сухофруктов.
  • Ланч – свежее и запеченное яблоко.
  • Обед – суп-пюре из овощей, вареный картофель и кусочек нежирной рыбы, чай с добавлением нежирных сливок.

Второй вариант меню на день

  • Завтрак - суп из перловки, гречка отварная с куриными парными котлетами, отвар из шиповника.
  • Ужин – можно съесть сливочный сырок, пюре из моркови и нежирного мясного паштета, яблочный сок.
  • На ночь – диетические блюда, к примеру, стакан кефира.

Диета при гипертонии 2 степени направлена не только на нормализацию высокого давления. Она оказывает также помощь и улучшает состояние здоровья человека при диабете второго типа, при легочной гипертензии и других заболеваниях легких, атеросклерозе сосудов и ишемической болезни сердечной мышцы. Диета при артериальной гипертензии – гипохолестериновая диета, улучшающая циркуляцию крови по сосудам за счет предупреждения образования холестериновых бляшек, которые сужают просвет кровеносных магистралей, провоцируя кислородное голодание тканей.

Согласно этой диете, каждый день человеку можно кушать не более 200 граммов белого хлеба и 20 грамм сливочного масла, а лучше и вовсе заменить эти вредные продукты полезными аналогами: растительным маслом, хлебом с отрубями.

Ключевые моменты питания при гипертонии 3 степени

Гипертония 3 степени представляет собой заболевание, которое несет серьезную угрозу для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Именно этот недуг является причиной инсультов головного мозга, инфарктов и разрыва аневризмы аорты. Третья стадия гипертонической болезни нуждается не только в коррекции питания и образа жизни, но и постоянном приеме медикаментов, которые стабилизируют повышенное артериальное давление.

Диета при гипертонии 3 степени практически не отличается от питания при заболеваниях более легких форм. Характерным отличием этих диет является более жесткое ограничение в первом случае жиров и соли в пищевом рационе пациента. В некоторых случаях врач может принять решение о полном запрете соленых блюд.

Что такое диета №10?

Диета 10 – особенный режим питания, который способствует улучшению кровоснабжения органов, нормализует работу сердечнососудистой системы, устраняет проблемы обмена веществ и улучшает общее состояние организма. Данный вариант диетического питания показан пациентам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, которые сопровождаются сердечной недостаточностью I-II.

Диета номер 10 при гипертонии предполагает снижение калорийности продуктов питания за счет частичного исключения из ежедневного меню жиров животного происхождения и углеводов. Она ограничивает потребление поваренной соли и жидкости, что позволяет предупредить появление отеков.

Согласно научным источникам, диетический стол(10 диета) должна включать в себя продукты питания, обогащенные калием (К), магнием (Mg) и оказывающие ощелачивающее действие (бананы, молочные продукты, зелень, большое количество овощей).

Такой режим питания полностью исключает блюда, которые очень трудно перевариваются, а также продукты, повышающие давление при гипертонии (кофе, шоколад, грибы, сало и жирные сорта мяса).

Врачам часто приходится слышать вопрос следующего характера: «Можно ли пить кофе при гипертонии?». Диета десять строго запрещает употребление кофейных напитков в любом виде, это же правило касается тех, кто желает есть сало и другие запрещенные продукты питания при гипертонии.

Таблица 1. Основные характеристики питания при гипертонии (стол №10).

Такая низкоуглеводная диета включает в себя многие полезные продукты, снижающие давление при гипертонии, среди которых нежирные сорта мяса (курятина, кролик), крупы, овощи, фрукты, зелень, вегетарианские супы, молочнокислые продукты с пониженной жирностью.

10 продуктов, полезных при высоком давлении

Какие продукты могут заменить гипотензивные лекарства? В некоторых случаях еда является настоящей панацеей, позволяющей избавиться от повышенного АД. Итак, среди 10 продуктов, которые полезны при высоком давлении и быстро его понижают, следует выделить:

  1. Творог, как источник калия, кальция и магния, позволяет расширить сосуды и существенно улучшить работу сердца.
  1. Горький шоколад при гипертонии за счет содержания большого количества антиоксидантов способствует нормализации работы сердечнососудистой сферы.
  1. Тыквенные семечки, обогащенные цинком, позволяют предупредить развитие осложнений гипертонии, в частности, инфаркта миокарда.
  1. Лосось и полиненасыщенные жирные кислоты в его составе эффективно снижает высокое АД.
  1. Красный болгарский перец, насыщенный вит. С, укрепляет сосуды при гипертонии, что способствует повышению из сопротивляемости и снижению давления.
  1. Овес, который богат селеном, нормализует систолическое давление, а также улучшает показатели глюкозы в крови у пациентов, страдающих сахарным диабетом.
  1. Какао – источник флавоноидов, которые обладают мощным гипотензивным действием.
  1. Обезжиренное молоко, действующее по типу творога.
  1. Зеленый чай, позволяющий избавиться от холестериновых бляшек.
  1. Миндаль – эффективное средство борьбы с атеросклерозом и гипертонией.

Что следует исключить из рациона?

В первую очередь человек должен отказаться от алкоголя, курения и вредной еды при гипертонии. Кроме этого, из рациона следует исключить продукты, содержащие кофеин, острые и соленые блюда, колбасные изделия, консервы, разные копчености.

В обязательном порядке гипертоникам следует убрать из рациона:

  • шоколад;
  • соль;
  • грибы;
  • сладости и конфеты;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты.

Почему важны разгрузочные дни?

Диетотерапия при гипертонии прекрасно совмещается с другим методом коррекции состояния организма, который предполагает так званые разгрузочные дни. Эта методика особенно рекомендована пациентам, у которых повышенное давление сочетается с избыточным весом.

Дни пищевой разгрузки позволяют:

  • избавиться от нескольких лишних килограммов;
  • нормализовать обмен веществ;
  • очистить кишечный тракт от шлаков;
  • улучшить состояние сосудов путем снижения в крови уровня вредного холестерина;
  • уменьшить проявления отечного синдрома.

Врачи рекомендуют пациентам с повышенным давлением несколько вариантов разгрузочных дней. К примеру, популярным видом такого лечения является арбузная разгрузка. При гипертонии арбуз назначается в количестве 1,5-2 кг в день. Эту порцию следует разделить на 4-6 приемов пищи. Другой вариант – молочная разгрузка, который подразумевает под собой употребление каждых 2 часа 0,5 стакана молока. Перед сном молоко можно заменить фруктовым соком или компотом из сухофруктов.

Диета скажется положительно на состоянии здоровья любого человека, страдающего от повышенного давления.

Благодаря правильно составленному меню в организм гипертоника поступают достаточное количество полезных биовеществ и витаминно-минеральных комплексов, которые положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Именно коррекция пищевого рациона человека позволит ему избавиться от патологических проявлений недуга и существенно улучшить качество своей жизни.

ritmserdca.ru

Приятного аппетита!

Ольга Алексеевна утверждает, что правильное питание при повышенном давлении не только корректирует нарушение обмена веществ, но и стимулирует действие лекарств, защищая при этом организм от побочных эффектов терапии. Ежедневный рацион гипертоника подбирается врачом индивидуально, в зависимости от степени гипертонии и с учетом особенностей организма пациента. Диета должна быть максимально сбалансированной, способной в полной мере насытить организм необходимым количеством витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.

Обязательными в рационе гипертоника являются следующие продукты: нежирные сорта мяса, желательно в вареном виде, молочные продукты пониженной жирности, сыр, с исключением жирных и острых сортов, супы (лучше всего вегетарианские, фруктовые, молочные, исключить концентрированные), каши (рассыпчатые, на молоке или воде). Хлеб должен быть подсушенным, из муки 1-го или 2-го сорта. Полезно употреблять больше рыбы, особенно морской, которая позволит разнообразить рацион. Несмотря на то, что специалисты рекомендуют снизить употребление животных жиров, это не относится в рыбе. Именно жирные сорта морской рыбы содержат омега-3 кислоты, которые необходимы для работы сердца и профилактики атеросклероза. Обеспечить организм ими в нужном количестве также помогут капсулы или капли рыбьего жира.

Приветствуются овощи в любом виде, фрукты, содержащие калий, магний, йод, липотропные вещества (снижающие уровень холестерина).

Калий, по словам специалиста, занимает одно из важных мест в диете при повышенном давлении, так как способствует выведению жидкости из организма, оказывает мягкое мочегонное действие, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и повышает устойчивость к гипоксии. Магний обладает сосудорасширяющим действием и является профилактическим средством при спазмах сосудов. Йод важен для профилактики атеросклероза.

«Гипертония бывает нескольких степеней: 1 – мягкая, 2 – умеренная, 3 – тяжелая, – рассказывает Ольга Алексеевна. – Как правило, при гипертонии любой степени врачи назначают гипонатриевую диету – стол 10Г. Акцент в диете – на снижении употребления соли. К продуктам с низким содержанием соли относятся рис, овсяная и манная крупы, белокочанная и цветная капуста, морковь, картофель, кролик, карп, окунь, щука, судак, говядина».

Диета при гипертонии 1-й степени. На данной стадии заболевания пациент должен обязательно придерживаться списка разрешенных и запрещенных продуктов, только тогда болезнь не будет прогрессировать и не перейдет в более тяжелую стадию. Необходимо снизить употребление соли и разделить питание на 4–5 приемов, лучше если пища будет приготовлена на пару или сварена без соли. Немного посолить еду разрешается непосредственно перед приемом. Ежедневная норма белков – не более 90 г, жиров – до 70 г, углеводов – до 40 г.
Диета при гипертонии 2-й степени. На этой стадии заболевания рекомендации отличаются от предыдущих лишь обязательным добавлением в ежедневный рацион пшеничных отрубей, гречневой крупы, сухофруктов. При обострениях заболевания необходимо проводить разгрузочные дни.
Диета при гипертонии 3-й степени. При самом тяжелом варианте протекания заболевания диетой предусматривается строгое соблюдение режима питания, жесткое ограничение соли и даже отказ от нее, а также постоянный контроль веса.

Примерное меню:
Завтрак: каша гречневая и стакан молока.
Обед: овощной суп с нежирной сметаной, бефстроганов с гарниром из отварного картофеля, компот из сухофруктов.
Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
Ужин: запеченные морковно-яблочные биточки – не более 200 г.
Перед сном: кефир или отвар шиповника.

Осторожно, давление повышается!

Диета для гипертоников запрещает следующие продукты: любое мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны, черный чай, кофе и другие тонизирующие напитки (такие как какао), способные вызвать

учащенное сердцебиение, легкоусвояемые углеводы – сдоба, крем в мучных изделиях, шоколад. Под запретом острые и соленые закуски, копчености, субпродукты, консервы, а также алкоголь, кроме небольшого количества сухого красного вина. Из рациона должны быть исключены любые животные жиры, в том числе сливочное масло, сметана.

Эти ограничения позволяют в минимальные сроки снизить уровень холестерина в крови, вывести из организма лишнюю жидкость и таким образом нормализовать давление.

Кроме того, каждому гипертонику, независимо от тяжести заболевания, нужно сократить количество употребления соли, так как именно она вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к повышению давления. Для того чтобы улучшить вкусовые качества употребляемой пищи без соли, многие используютклюкву,лимон,любуюзелень или овощные соки, приготовленные без соли. При выпекании хлеба вместо соли в тесто можно добавить простоквашу или тмин. Спустя несколько недель человек привыкает к несоленой пище и начинает ощущать натуральный вкус употребляемых продуктов.

Кроме того, желательно ограничить употребление сахара, который способствует развитию атеросклероза, не пить много жидкости: норма – не более 1,2 л в день.

Вся деятельность нашего организма, в том числе и сердечно-сосудистой системы, напрямую зависит от рациона питания и процесса пищеварения. Так, при переедании желудок поднимает диафрагму, что затрудняет сокращение сердечной мышцы, а при избытке жидкости создается дополнительная нагрузка на сердце.

«Диета при гипертонии, – говорит Ольга Алексеевна, – это одна из основных рекомендаций, способствующих хорошему самочувствию и эффективному лечению. Она особенно необходима тем пациентам, которые страдают от лишнего веса и у которых гипертония возникла на фоне ожирения. В этом случае следует строго придерживаться правил диетического питания, только в этом случае можно нормализовать давление и вернуть здоровье.

zoj.kz

Лечебный стол

Зачастую пациентам назначается диета № 10 при гипертонии. Такое лечебное питание рекомендовано также больным, у которых диагностируются пороки сердца, кардиосклероз. Диета стимулирует кровообращение в организме. При этом полностью обеспечивает человека необходимыми пищевыми веществами и энергией.

Данное питание подразумевает ограничение потребления поваренной соли и жидкости. А также тех веществ, которые способны возбуждать функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Диета при гипертонии 2 степени подразумевает минимальное употребление таких продуктов:

  1. Поваренная соль. Допустимой нормой является 5 грамм в сутки. Рекомендуется диетологами солить приготовленные блюда. Можно применять специальную соль «Профилактическую». Данный продукт содержит пониженное число ионов натрия. Их эффективно заменяют полезными: магнием, калием, йодом.
  2. Жидкость. По возможности следует ограничивать. Помните, что жидкость затрудняет работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Потребление жиров (животных). В большом количестве такие продукты приводят к атеросклерозу сосудов. Как известно, этот недуг предрасполагает к гипертонии.
  4. Сахар. Он также приводит к атеросклерозу.
  5. Алкоголь. В больших количествах спиртосодержащие напитки противопоказаны. Однако можно употреблять сухое красное вино.

Полностью исключаются

Очень важно, если пациенту назначена диета при гипертонии 2 степени, отказаться от употребления некоторых продуктов. Ведь они не только не помогут в лечении, но и способны нанести организму вред.

Из своего рациона следует полностью исключить следующие продукты:

  • острую, соленую пищу;
  • копченые продукты, консервы, различные пряности;
  • продукты, содержащие кофеин (это касается чая и черного, и зеленого, какао);
  • жирные мясо и рыбу;
  • мороженое;
  • сдобу, пирожные, торты (особенно не рекомендованы сладости, содержащие масляный крем);
  • субпродукты (полностью откажитесь от печени и почек, мозгов).

Если у пациента диагностируется 2 стадия гипертонии, то беспокоят его не только головокружение, слабость и тошнота. У таких больных зачастую наблюдаются тромбозы, снижение зрения. Возможны даже кровоизлияния. Диета при гипертонии должна обеспечивать нормализацию давления, улучшать обменные и нервные процессы, способствовать восстановлению нарушений, произошедших в организме.

  1. Мясо. Телятина, курятина, говядина, индюшина, нежирная свинина, крольчатина. Полностью исключаются жирные сорта. Употреблять мясо лучше в запеченном или отварном виде.
  2. Крупы. Рекомендуются к употреблению рассыпчатые каши, сваренные на молоке или воде. Наиболее полезны - гречневая, овсяная, пшенная. Макаронные изделия вводятся в рацион не больше двух раз в неделю.
  3. Супы. Наиболее полезны — вегетарианские. Рекомендуется отдавать предпочтение овощным с разнообразными крупами, бульонам. В диету включаются свекольник, фруктовый суп, молочный. Следует полностью отказаться от мясных, рыбных (сильно концентрированных) и грибных бульонов.
  4. Хлеб. Данные изделия можно употреблять в слегка подсушенном виде. Полностью исключается сдоба, свежий хлеб, блины.
  5. Рыба. Исключительно нежирная. Морепродукты. Соленая и копченая рыба противопоказана. Также рекомендуется отказаться от употребления консервов.
  6. Молочные продукты. Диета при гипертонии содержит кисломолочные продукты, творог. Полезно молоко. Жирные и острые сыры подлежат исключению.
  7. Овощи. Употребляются в свежем, запеченном или отварном виде. Полезны салаты с добавлением растительного масла, винегрет. При этом капуста, грибы, зеленый горошек должны быть сведены к минимуму. Маринады, соления и квашеная капуста вообще должны подлежать исключению. Из свежих овощей не рекомендованы лук, редис, щавель.
  8. Фрукты. Сладости. В свежем виде фрукты очень полезны. Диета включает в себя сухофрукты, компоты, кисели. Разрешается употреблять мед, варенье.

Чтобы была правильно составлена диета на неделю при гипертонии, необходимо отправиться к врачу. Поскольку каждый организм - индивидуальность, очень сложно самостоятельно наиболее эффективно сбалансировать свой рацион. Однако это вполне по силам профессиональному диетологу. Врач на основании вашей степени недуга, а также особенностей организма подберет подходящий именно вам рацион лечебного питания.

Приблизительное меню

Исключительно в ознакомительных целях может быть предложена следующая диета при гипертонии.

Меню на один день:

  1. На завтрак приготовьте гречневую кашу на молоке.
  2. Для второго завтрака прекрасно подойдут печеные яблоки.
  3. На обед рекомендуется употребить овощной суп, заправив его сметаной. Отварной картофель прекрасно дополнит мясо-бефстроганов. Из жидкости наиболее актуален будет компот, сваренный из сухофруктов.
  4. На полдник побалуйте себя курагой.
  5. Для ужина идеальным решением станут запеченные биточки (морковно-яблочные).
  6. Перед сном поддержите силы отваром шиповника.

Гипохолестериновая диета

Для больных гипертонией такое лечебное питание помогает очистить кровь и сосуды. Диета направлена на вывод «плохого» холестерина и стабилизацию давления. Соблюдение нижеприведенных советов позволит забыть о повышении давления:

  1. Настой шиповника. Отвар содержит рекордное число аскорбиновой кислоты. Для людей, страдающих гипертонией, данное вещество крайне необходимо.
  2. Красный сладкий перец. Является просто кладезем витамина С.
  3. Обезжиренный творог. Продукт обогащен кальцием, калием и магнием. Данные вещества значительно улучшают функционирование сердца.
  4. Красная рыба. Горбуша, семга, форель, кета, лосось. Данные продукты обладают уникальным составом. Он не только оздоравливает организм, но и омолаживает его. Вышеназванная рыба — самый богатый источник незаменимых омега-3 кислот. Именно они приводят в норму давление, способствует растворению холестериновых бляшек, укрепляют иммунитет и сосуды.
  5. Овес. Крупа содержит витамины группы В, которые питают нервную систему. Следует заметить, что овсяная каша — самый полезный и правильный завтрак для пациента, страдающего от гипертонии.
  6. Семена тыквы. Употребляйте натуральные, не обжаренные. Они богаты цинком. Данный элемент защищает организм от риска получить инфаркт.
  7. Миндаль. Этот сорт орехов богат моножирами. Они способствуют сокращению в организме уровня «вредного» холестерина. Присутствующие в миндале калий, магний, витамин Е стимулируют плавное снижение давления.
  8. Зеленый чай. Регулярное употребление помогает растворить холестериновые бляшки. Именно этот сорт чая богат антиоксидантами и способствует замедлению процессов старения.
  9. Черный шоколад. Данные сладости укрепляют сердечную мышцу. Кроме того, горький шоколад содержит антиоксиданты и компоненты, способствующие вырабатыванию серотонина. Достаточно 10 грамм сладости, чтобы понизить давление на 5 миллиметров ртутного столба.

Чем можно снизить давление Гипертензия это что

Питание при должно строиться по особым правилам. Поддержание диеты во многом помогает лечению, состояние достаточно быстро стабилизируется, что в дальнейшем помогает избегать гипертонических кризов и других неблагоприятных последствий. На и вовсе достаточно бывает коррекции питания и изменения образа жизни, чтобы нормализовать самочувствие.

Итак, гипертония: какая диета предписана при при этой болезни, особенности лечебного питания при гипертонической болезни и кризе.?

Продукты питания

Что можно есть

Новичкам, которые только собираются выстраивать рацион после постановки диагноза, немало пригодится список разрешенных продуктов. Многие из них являются альтернативой более вредной пище:

  • Нежирное мясо. Не секрет, что гипертоники обладают повышенным холестерином и именно возникающие на сосудах бляшки и отложения сильно повышают АД вследствие затруднения кровотока. Именно поэтому телятина, кролик, говядина, индейка и курица — лучший выбор для мясных блюд.
  • Морская капуста.
  • Молочные продукты низкой жирности.
  • Овощи, особенно свекла, морковь, капуста. Клетчатка способствует не только отличному пищеварению, но еще и снижению холестерина.
  • Сухофрукты. Как и многие овощи, они обладают достаточно большим количеством антиоксидантов, а так же в составе их есть калий и магний, особенно важный для сердца.
  • Морепродукты. Особое внимание стоит обращать на нежирную рыбу.
  • Фрукты.
  • Каши.
  • Зелень.

В этом видео также рассказывается о разрешенных при гипертонии продуктах:

Что нельзя есть

  1. копчености,
  2. сдоба,
  3. жирные крема и соусы,
  4. любые жирные продукты,
  5. готовая еда,
  6. сало,
  7. сыры,
  8. сливочное масло.

Для мужчин

Мужчины чаще страдают от повышенного давления, поэтому требуется свести к минимуму употребляемую ежедневно соль. Отечность и постоянная задержка влаги в организме приводит к повышению объема крови, циркулирующей в организме, что влечет за собой и увеличения АД. Достаточное количество натрия можно уже получить из пищи, поэтому больше 3 г соли за день употреблять не нужно.

Отказываться придется, несомненно, . Вообще исключить влияние многих вредных привычек желательно, ведь их отмена только оздоровит организм.

Для женщин

Учитывая, как неравнодушно относятся женщины к различным диетам, нужно предупредить их, что голодание негативно сказывается на организме при гипертонии. Несомненно, излишний вес так же плох, однако и резко убирать из своего рациона какие-либо продукты, а так же поститься нежелательно.

Сладости женщины тоже употребляют чаще мужчин, поэтому рекомендация по его ограничению во многом касается именно их. Вообще любые углеводы из категории легкоусвояемых стоит убрать совсем, заменив их полезными злаковыми батончиками, натуральными сухофруктами или орехами.

Оставить в прошлом придется и крепкие чаи, в том числе и такой популярный зеленый его сорт. Несомненно, он обладает достаточным количеством полезных веществ, но провоцирует спазм сосудов. При систематическом употреблении даже зеленый чай способен увеличивать нагрузку на сердце.

Диета при гипертонии

Пищевые привычки достаточно сложно менять, но все же нужно пересмотреть привычные домашние рецепты, прекратить жарить блюда.

  • Предпочтение стоит отдавать тушению.
  • Салаты не стоит заправлять чрезмерно большим количеством даже полезным оливковым маслом, лучше применить лимонный сок, яблочный, винный, бальзамический уксусы.
  • Многим после перехода на новое питание нежирное мясо, которое еще не так обильно посолено, кажется пресным.

Гипертоникам стоит экспериментировать больше с пряными специями (не перебарщивать!), а так же зеленью. Таким способом можно значительно «оживить» вкус любого блюда, а постепенно новые пищевые привычки уже не будут казаться чем-то страшным.

Питаться стоит дробно. Такой принцип построения рациона позволит постоянно ощущать себя сытым и значительно поможет в снижении веса пациентам с его излишками. Именно на описанных выше советах должно строиться питание при любых видах гипертонии.

Следующий видеосюжет рассказывает более подробно об особенностях диетического питания для гипертоников:

При эссенциальной гипертензии

Диету при необходимо выстраивать по общим постулатам описанным в статье, обязательно делая поправки на свои вкусовые предпочтения, а так же индивидуальные особенности. Для начала стоит рассчитать тот калораж, который необходим организму для полноценного функционирования. При избытке веса от этого числа нужно будет урезать 250-300 калорий. Этого будет достаточно для постепенного похудения, поскольку резкое изменение цифр на весах отрицательно может сказаться на состоянии гипертоника.

Для удобства ниже мы привели примерное меню на неделю для диеты при гипертонии, эти рецепты сделают правильное питание не только полезным, но и вкусным. Его полезно взять за основу, заменяя некоторые блюда.

День Завтрак Время перекуса Обед Полдничный перекус Ужин
ПН Омлет из взбитых белков с добавлением нежирного молока,Йогурт греческий. Чечевичная каша,

Филе индейки,

Цикорий.

Печеное яблоко. Взбитый творог с ягодами,

Молоко.

ВТ Овсяная каша,

Отвар шиповника.

Яблоко. Отварной или запеченный картофель,

Рыба тушеная с овощами,

Компот.

Ряженка. Рыбный стейк под лимонным соусом,

Кефир.

СР Гречневая каша,

Молоко.

Бутерброд с цельнозерновым хлебом, авокадо и нежирной рыбой. Суп из нежирной телятины,

Морская капуста,

Хлеб цельнозерновой.

Смесь орехов и сухофруктов. Картофельное пюре,

Индейка.

ЧТ Печеные яблоки с творогом и медом,

Кисель.

Апельсин.
Рагу или соте из овощей,

Грудка куриная,

Отвар.

Кефир.

Рыба заливная,

Овощной салат,

Отвар.

ПТ Фруктовый салат с йогуртом,

Компот.

Бутерброд с фруктами или рыбой.
Вегетарианский борщ,

Салат.

Хлебец и йогурт. Фаршированный перец,

Салат из овощей.

СБ Тушеные в сметане грибы,

Цикорий,

Хлеб.

Салат из свеклы и капусты. Овощной плов,

Паровые рыбные котлетки,

Компот.

Молоко. Сырники или творожный пудинг. Допускается есть с нежирной сметаной.
ВС Овсяная каша с сухофруктами,

Отвар рябины и шиповника.

Йогурт.
Уха,

Кусочек отварного мяса,

Компот.

Кефир.
Крольчатина, индейка или курица,

Кисель.

Таково питание-диета при артериальной гипертонии, теперь рассмотрим меню питания при (после) гипертоническом кризе.Для ужина лучше планировать белковый прием пищи, а вот фрукты гипертоникам стоит есть в первой части дня.

При гипертоническом кризе

— это достаточно опасное заболевание, которое способно повлечь очень серьезные последствия для организма. Именно поэтому вместе с медикаментозным способом лечения обязательно требуется соблюдать специальную диету. Полностью под запретом находится соль, больше употреблять жиров растительного происхождения, тогда как количество животных жиров нужно понизить. Питание должно включать достаточно витаминов и белков.

Приблизительный рацион может выглядеть так:

Для каждого последующего дня рацион должен быть подобным.

Самое главное, чтобы за сутки употреблялось не более 100 г хлеба с примесью отрубей и 30 г сахара.

Рецепты

Завтрак

Для завтрака как нельзя лучше подходит овсяная каша. Способов ее приготовления может быть 2, один из которых традиционный, а другой называется «ленивым». Поскольку классический рецепт всем известен, мы подробнее расскажем о другом.

Понадобится 0,5 ст. сухих хлопьев овсянки. Их помещают в банку или кладут в тарелку, после чего заливают нежирным питьевым йогуртом (1 ст.). По желанию добавляется мед в небольшом количестве, ягоды или орехи. После банку следует оставить на ночь в холодильнике и уже утром насладиться завтраком, сохранившим все полезные свойства.

Второй завтрак

На второй завтрак не запрещено делать бутерброды с отрубным или же цельнозерновым хлебом. Желательно, чтобы он был собственного изготовления, так как в готовом чересчур много вредных добавок.

На него тонкими ломтиками выкладывается авокадо, а сверху — небольшие кусочки рыбы или мяса. Их, кстати, можно успешно заменить фруктами. Сверху для вкуса авокадо поливают немного оливковым маслом и перчат, а фрукты лучше слегка полить медом.

О том, как приготовить полезный для сердца рыбный рулетик, отлично подходящий для питания при гипертонии, расскажет следующее видео:

Обед

Обед должен быть максимально сытным и питательным. Неплохо подходит для полноценного приема пищи чечевичная каша, которая, к тому же, является прекрасным источником растительного белка. Для рецепта потребуется:

  1. луковица,
  2. чечевица — 1 ст,
  3. лавровый лист,
  4. морковь,
  5. молотый перец,
  6. немного соли.

Замачивать чечевицу не нужно, просто заливаем ее жидкостью так, чтобы она хорошо покрыла ее сверху и устанавливаем на медленный огонь. В этот момент крупно режем лук, кладем к готовящимся бобовым. К концу варки его следует достать и выбросить, ведь он отдаст самое главное — вкус и запах.

В кастрюльку добавляется и измельченная морковь. После закипания к чечевице кладут специи, солят ее, допустимо добавить не более 1 ст. л. масла. Уже спустя 15 минут блюдо готово, его оставляют настаиваться на 10 минут и подают.

Полдник

Для полдника неплохо подойдет печеное яблоко. Готовить его достаточно просто: вымыть фрукт, избавиться от сердцевины и полить небольшим количеством меда. В духовку их ставят примерно на 20-30 минут, в зависимости от сорта яблок. Для аромата и более насыщенного вкуса перед запеканием их стоит посыпать корицей.

Ужин

Идеальный ужин для гипертоников — это творог. Из него можно готовить практически любые блюда. Одним из самых простых и быстрых ужинов является перетертый или взбитый творог, в который можно добавить практически любые наполнители.

Если после возникнет голод, то допустимо сделать перекус и выпить кефир. Баловать себя фруктами перед сном нежелательно.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении