mppss.ru – Все про автомобили

Все про автомобили

Особенности питания и принципы диеты при эрозивном виде гастродуоденита. Как правильно питаться при разных формах гастродуоденита? Гастродуоденит что кушать

Вконтакте

Одноклассники


Гастродуоденит — это воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит) И двенадцатиперстной кишки (дуоденит). Различают две формы — острую и хроническую. Гастродуоденит может быть самостоятельным заболеванием и может сопровождать некоторые хронические болезни, такие, как подагра, сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы, воспаление желчного пузыря и бактериальные поражения кишечника.

Факторы Риска

Острый гастродуоденит

  • Пониженная или повышенная кислотность желудочного сока, снижение моторики желудочной мускулатуры.
  • Переедание, еда на ходу и всухомятку, злоупотребление алкоголем, острой, жирной, копченой пищей, консервами, сладкими газированными напитками.
  • Приём слишком горячей или, наоборот, слишком холодной пиши; пищевые отравления.
  • Состояния, приводящие к спазмам сосудов: курение, стрессы.
  • Злоупотребление лекарственными препаратами (Аспирин, Индометацин, Делагил и др.), а также отравления кислотами или щелочами.

Хронический гастродуоденит

К перечисленным выше факторам риска могут добавляться:

  • перенесённые ранее острые заболевания желудка и кишечника;
  • общие болезни (эндокринные, инфекционные и т. д.);
  • состояния, приводящие к недостаточному пережёвыванию пищи в полости рта: отсутствие зубов, дефекты протезирования, малое количество слюны или недостаточное количество пищеварительных ферментов в ней;
  • дисбактериоз желудочно-кишечного тракта.
  • Симптомы

    Острый гастродуоденит

    Начало болезни острое: отмечается боль различной интенсивности в подложечной области, иногда чувство распирания и тяжесть в области желудка.

    • Во рту — сухость, неприятный вкус.
    • Тошнота, рвота (часто желчью, слизью), диарея. Мысль о еде вызывает отвращение. После рвоты боли в области желудка успокаиваются, хотя слизистая остаётся раздражённой.
    • Возможны головная боль, лихорадка.

    Хронический гастродуоденит

    Симптомы зависят от того, повышена или понижена секреция (выделение) желудочного сока.

    • Если секреция понижена, то отмечаются тяжесть, чувство переполнения желудка, урчание, вздутие живота, отрыжка тухлым, ухудшение аппетита, тупые боли в подложечной области, возможна диарея.
    • При нормальной или повышенной секреции аппетит может не нарушаться. Характерны отрыжка кислым, изжога, так называемые голодные боли (приём пищи приносит облегчение), склонность к запорам.
    • Для людей, страдающих хроническим гастродуоденитом, характерны также раздражительность, быстрая утомляемость, частые перепады настроения.

    Диета при гастродуоденитах

    Для профилактики и лечения гастродуоденитов очень важно соблюдение диеты. На начальных стадиях заболевания правильно составленный рацион позволяет значительно замедлить развитие болезни и нередко приводит к полному выздоровлению. Кроме того, диета, способствуя снятию воспаления слизистой желудка, предотвращает развитие осложнений, из которых наиболее частое и опасное язвенная болезнь.

    При остром гастродуодените

    • В течение 2 дней лучше воздержаться от приёма пищи, при этом необходимо обильное питьё (до 2 л в день): чуть подслащённый тёплый чай, тёплый настой шиповника. Воду — либо слегка подкисленную лимоном, либо минеральную (без газа, для чего в стакане размешать её ложкой и дать выдохнуться).
    • Одновременно (при болях в животе, диарее, тошноте) рекомендуется приём энтеросорбентов и обволакивающих препаратов, таких, как Смекта, Активированный уголь, Полифепам, Фосфалкмель.
    • Принимать отвар семени льна в качестве обволакивающего средства.
    • После снятия приступа болей нужно на некоторое время перейти на диету, рекомендованную при хроническом гастродуодените (см. ниже).

    При хроническом гастродуодените

    • Рекомендуются жидкие слизистые каши (манная, рисовая, овсяная, протёртая гречневая). Супы также слизистые, мясо нежирное (телятина, индейка), измельчённое в мясорубке 2-3 раза (суфле) — 1 раз в день. Рыба (тоже нежирная) — паровое суфле. Яйца — всмятку (или паровой омлет) — до 3 штук в день. Кисели и желе. Некрепкий и не очень сладкий чай, настой плодов шиповника. В готовые блюда желательно добавлять свежее сливочное масло.
    • Принимать пищу нужно 6 раз в день понемногу, т. к. при дробном питании желудок вырабатывает кислоты меньше, чем при 2-3-разовом приёме пищи. Есть надо медленно, хорошо пережёвывая пищу.
    • В период обострения хронического гастродуоденита следует исключить: Алкоголь, кофе, какао, хлеб и все мучные изделия, соусы, пряности, газированные напитки, фрукты и овощи (сырые), кондитерские изделия.

    Лечение минеральной водой

    ПриГастритах очень полезно употребление минеральной воды. Рекомендуются Ессентуки № 4 или №17, Старорусская, Витаутас, Друскиненкай, Машук№ 19, Новотерская и др.

    При хроническом гастрите с нормальной и повышенной секрецией Назначают гидрокарбонатные минеральные воды. Их принимают через 2-3 ч после еды.

    При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка — хлоридные, натриевые, гидрокарбонатно-хлоридные минеральные воды. Их принимают за 15-20 мин до еды в подогретом (до 40-42 С) виде. Пить рекомендуется маленькими глотками.

    Для лечения заболеваний желудка и кишечника очень полезны курорты с питьевыми минеральными водами:

    • При секреции любого типа: Арзни, Березовские минеральные воды, Боржоми, Боровое, Друскиненкай, Ессентуки, Железноводск. Ижевские минеральные воды, Карачи, Кемери, Краинка, Миргород, Пятигорск, Светлогорск, Сестрорецк, Старая Русса, Талая, Трускавец, Феодосия, Хилово, Пярну;
    • При пониженной кислотообразующей функции желудка: курорты Старой Руссы, Друскиненкая, Арзни, Витаутаса.

    Нормализация бактериальной флоры желудка и кишечника

    В организме человека постоянно происходит борьба между поле зными и вредными микроорганизмами. В процессах пищеварения полезным бактериям отводится громадная роль, они также стимулируют иммунитет, предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника от воспалительных процессов. В то время как вредные бактерии вырабатывают токсины, губительно влияющие на организм и убивающие полезную флору. При изменении соотношения между полезными и вредными микроорганизмами (это обычно происходит при тех или иных нарушениях в питании) пища в организме переваривается плохо. При этом витамины перестают всасываться, а недостаточно переваренная пища способна вызвать аллергию. Приведённые ниже меры по нормализации бактериальной флоры действенны как для профилактики нарушений пищеварения, так И при лечении уже возникших.

    Особенности диеты

    • Ежедневно включать в рацион Кисломолочные напитки, Содержащие необходимые для кишечника бифидо — и лактобактерии: Нарине, Мацони, Бифидок, Бифиллин, Ацидолакт и пр. Полезно принимать их натощак и перед сном.
    • Можно делать кисломолочные напитки из заквасок перечисленных выше напитков в домашних условиях. Для этого берут цельное молоко, кипятят, переливают в небольшие стеклянные ёмкости по 200 мл (например, чистые баночки из-под майонеза, можно воспользоваться электрической йогуртницей), остужают до температуры тела (на ощупь стенки должны быть чуть тёплые), и добавляют в каждую ёмкость по 1 чайной ложке кисломолочной закваски. Дают постоять в тёплом месте несколько часов — молоко по виду должно превратиться в простоквашу, после чего баночки нужно закрыть крышками и поставить в холодильник. Продукт готов к употреблению.
    • Ежедневно употреблять по 1 -2 зубка чеснока (в стадии обострения — во время еды).
    • Ввести в рацион зелёный лук (молодые, мелко нарезанные побеги). Можно смешать со сметаной или кислым молоком.

    Травяные ч аи

    Травяной чай 1

    • Корневище лапчатки прямостоячей (калгана) 2 части

    1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 10-15 дней (при запорах не рекомендуется).

    Травяной чай 2

    • Листья шалфея лекарственного 1 часть
    • Трава тысячелистника 1 часть

    1 столовую ложку измельчённой смеси залить стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 2 недель.

    Травяной чай 3

    • Листья берёзы 1 часть
    • Цветки ромашки аптечной 2 части

    2 столовые ложки измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день в течение месяца.

    Лекарственные средства и БАДы

    • Капли для приёма внутрь Хилак (или Хилак форте) — продукт, полученный из субстрата бактерий, естественным образом восстанавливает микрофлору кишечника. Полезно применять и для профилактики нарушений пищеварения. Не рекомендуется пить одновременно с молоком или молочными продуктами.
    • Лекарственные препараты с бактериями, полезными для создания нормальной микрофлоры кишечника: Линекс, Бактисубтил, Бифидумбактерин, Лактобактерин и др.
    • Биологически активные добавки к пище (БАД), содержащие бифидо — и лактобактерии.

    Снятие воспаления слизистой оболочки и восстановление секреции желудочного сока

    Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, помогает переваривать пищу. Но её повышенное или пониженное содержание приводит к неприятным последствиям как для пищеварения, так и для стенок желудка. При пониженной кислотности — к неполному перевариванию пищи (пища застаивается, отмечается вздутие живота, метеоризм). При повышенной — желудочный сок начинает разъедать стенки желудка, возникает опасность язвенной болезни.

    Для нормализации кислотности желудочного сока большое значение имеет соблюдение диеты, которую рекомендуется дополнять травяными чаями и другими полезными средствами народной медицины.

    Народные р ецепты

    • При изжоге 1/2 чайной ложки гречневой крупы тщательно разжевать до кашицеобразной массы и проглотить.
    • 3-литровую банку наполнить 1,5 кг свежих спелых ягод кизила, пересыпать сахаром (0,5-0,7 кг), залить 40-45%-ным медицинским спиртом или водкой (экстра-класса) и настоять в тёмном месте в течение 3 мес. Принимать ежедневно по 30-40 мл (перед едой). Курс лечения — 2-3 мес.

    При повышенной кислотности

    • Картофельный сок. Принять натощак 1 столовую ложку свежевыжатого сока, лечь в постель на 30 мин; через час можно завтракать. Пить сок в течение 10 дней, затем необходим 10-дневный перерыв, после которого курс лечения повторяют. В случае необходимости можно провести и третии курс, но обязательно после 10-дневного перерыва. Вариант лечения картофелем: взять 1 картофелину среднего размера, очистить, порезать. Добавить 1/3 стакана тёплой кипячёной воды или свежевыжатого морковного сока и 2 чайные ложки нерафинированного подсолнечного масла. Принимать по 1 столовой ложке утром натощак за 1 ч до еды 3 недели. Лекарство хранить в холодильнике.
    • 1 столовую ложку листьев мяты перечной залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 30 мин; процедить. Принимать по 1/з стакана за 30 мин до еды 3 раза в день в течение месяца.

    При пониженной кислотности

    • Сок капусты. Принимать свежевыжатый сок по 1/2 стакана за 30-40 мин до еды 2-3 раза в день. Длительность курса лечения определяется индивидуально; принимать до устойчивого улучшения самочувствия. Сок можно хранить в холодильнике не более суток.
    • Яблочный уксус с мёдом. В 1 стакане горячей воды развести 2 чайные ложки яблочного уксуса и 1 чайную ложку цветочного мёда. Принимать ежедневно натощак за 30 мин до еды в течение 4-6 недель. Возможны повторные курсы.
    • Квас
      • Капуста белокочанная 2 кг
      • Морковь о,5 кг
      • Яблоки кислых сортов 0,5 кг
      • Смородина красная или чёрная 0,3 кг

      Все компоненты пропустить через мясорубку или соковыжималку, добавить 1/2 стакана сахара, долить водой до 3 л. Поставить в тёплое место в 3-литровой банке на 10 дней, закрыв марлей (по мере образования белой плёнки, снимать её). Затем процедить и держать в холодильнике. Принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.

    Целебная смесь при гастритах

    • Взять 2 литровые банки; в первую поместить 3 столовые ложки скорлупы кедровых орехов, 1 столовую ложку «крошки» прополиса и 3 столовые ложки «разбитых» на мелкие кусочки корневищ лапчатки прямостоячей (калгана), залить 150 мл 96%-ного этилового спирта. Банку закрыть и держать в сухом тёмном месте при комнатной температуре, ежедневно встряхивая.
    • Через неделю срезать 15-20 листьев алоэ (столетника) и положить в полиэтиленовый пакет в холодильник, а во вторую банку насыпать 4 столовые ложки высушенной и измельчённой травы чистотела, залить примерно 150 мл водки экстра-класса (чтобы раствор полностью покрывал сырьё) и настоять в течение недели; процедить, отжать и полученный фильтрат перелить в первую банку. Из листьев алоэ отжать сок. К 100 мл сока алоэ добавить 1/2 стакана натурального мёда и полученную смесь тоже перелить в первую банку, оставив настаиваться в течение недели.
    • Принимать утром натощак по 1 столовой ложке один раз в день или по 1 чайной ложке за 30 мин до еды 3 раза в день. Принимать пока смесь не закончится. Курс лечения можно проводить 4 раза в год с перерывом 2 мес.

    Травяные чаи

    Травяной чай 1

    • Листья мяты перечной 1 часть
    • Трава зверобоя продырявленного 1 часть
    • Цветки ромашки аптечной 2 части
    • Корни солодки 1 часть
    • Цветки липы 1 часть

    1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 1-2 мес. Возможны повторные курсы.

    Травяной чай 2

    • Трава сушеницы топяной 1 часть
    • Цветки ромашки аптечной 1 часть
    • Цветки ноготков (календулы) 1 часть
    • Трава хвоща полевого 1 часть
    • Трава репешка 2 части
    • Трава полыни горькой 1 часть
    • Плоды шиповника 3 части
    • Плоды укропа пахучего 2 части
    • Трава зверобоя 2 части
    • Листья подорожника большого 3 части
    • Корни алтея 2 части
    • Цветки липы 1 часть

    За 1 часть удобно принять 10 г сырья. 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка и настоять в термосе в течение 6-8 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана за 20 мин до еды 2-3 раза в день (при повышенной и пониженной кислотности).

    Травяной чай 3

    • Листья вахты трёхлистной 1 часть
    • Соплодия (шишки) хмеля 1 часть

    1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 30 мин; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана за 20 мин до еды 3 раза в день в течение 3-4 недель. Возможны повторные курсы. (При пониженной кислотности.)

    Травяной чай 4

    • Листья подорожника большого 2 части
    • Плоды рябины обыкновенной (красной) 1 часть
    • Трава тысячелистника 1 часть

    1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить. Принимать по 1/2- 1/3 стакана за 20 мин до еды 3 раза в день в течение 3-4 недель. Возможны повторные курсы (2-4 раза в год). (При пониженной кислотности.)

    Лекарственные растительные средства и БАДы

    Бефунгин

    3 чайные ложки экстракта развести в 150 мл теплой кипячёной воды и принимать по 1 столовой ложке за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 3-5 мес. В случае необходимости проводят повторные курсы с перерывами 7-10 дней.

    Калефлон

    Принимать по 1-2 табл. после еды 2 раза в день в течение 3-6 недель. Можно принимать одновременно с антацидными (снижающими кислотность) и спазмолитическими средствами.

    Полифитное масло КызылМай

    Принимать по 1 чайной ложке за 20-30 мин до еды с 1/2 стакана кефира или 1 столовой ложкой сметаны (тщательно перемешать) 2-3 раза в день. Курс лечения — 3-7 недель.

    Мумиё алтайское очищенное

    Принимать по 1 табл. по время еды, запивая водой. 1-2 раза в день в течение 25 дней. Противопоказания: повышенная чувствительность к продукту, беременность, период лактации.

    Лактусан

    По 2 чайные ложки 2 раза в день. Курс лечения 7-10 дней. Противопоказания: галактоземия.

    Еще статьи:

    Вконтакте

    В начальной стадии гастродуоденита лечение не занимает много времени. Питанию уделяется особое внимание. При гастродуодените секреторная функция желудка изменена, и продукты выбираются сообразно этому факту.

    Диета особо нужна при обострении. Меню составляется на неделю. Подходят столы 1а (в стадии обострения), 1б, 1в (на этапе ремиссии). Употребляется лёгкая пища, так как желудок плохо принимает пищу после приступов. При ремиссии повышается количество питательных веществ в рационе.

    В диете используются обволакивающие продукты.

    Роль соляной кислоты

    Соляная кислота - компонент желудочного сока. Она первично расщепляет образования, которыми дальше занимаются пищеварительные ферменты. Кислая среда в желудке уничтожает бактерии, служа щитом для кишечника. При болезни соляная кислота раздражает кишечник и ослабляет защиту слизистой.

    Микробы вырабатывают фермент, расщепляющий присутствующую в желудке мочевину. Образующийся аммиак защелачивает среду, защищая патогенную флору от действия желудочного сока. Организм пытается выработать больше соляной кислоты, чтобы сломить барьер микроба. От этого страдает слизистая.

    Роль обволакивающих продуктов

    Слизистая желудка защищает белок стенок от денатурации. С помощью эффекта поверхностного натяжения муцин обволакивает орган, не пропуская к живым клеткам агрессивные вещества. При привратник оказывается открытым либо происходит метаплазия стенок двенадцатипёрстной кишки в желудок. Опасность в том, что желудок переваривает свои клетки. Каталитические свойства трипсина, помогающего расщеплять белки, проявляются при уровне рН 7. Такое повышение кислотности (снижение уровня рН) в желудке можно расценить как попытку защититься и от этого фактора.

    Специфический рацион помогает избежать раздражения слизистой. Основа диеты – жидкости. При повышенной кислотности в меню добавляют молоко, при пониженной - чай, кефир. Также полезны кисели и слизистые супы.

    Назначение стола 1

    Диета имеет низкое содержание белков и не раздражает слизистые оболочки. 1а используется в период поправки и длится 5-7 суток. После пациенты переходят к столам 1б и 1в.

    Диета 1а

    Содержит 1900 ккал.

    1. белки – 71 г (из них 60 г - животные белки);
    2. жиры – 80 г;
    3. углеводы – 230 г.

    Ежедневная норма продуктов:

    • крупы, макароны – 85 г;
    • фрукты – 200 г + 100 г сока;
    • сухофрукты – 20 г;
    • молоко – 800 г;
    • сливки – 50 г;
    • крахмал – 10 г;
    • сахар – 80 г;
    • мясо и курица – 150 г;
    • рыба – 75 г;
    • яйца – 2 шт;
    • сливочное масло – 40 г;
    • соль – 10 г;
    • чай – 2 г;
    • сметана – 50 г.

    Количество потребляемой соли снижают при гастрите с повышенной секреторной функцией. Рекомендуется употреблять больше молока. Рацион небогат, поэтому назначается не более чем на неделю.

    Диета 1б

    Калорийность диеты повышается увеличением белков и углеводов. Количество жиров не падает ниже нормы, чтобы шёл процесс регенерации клеток. Липидный слой требует холестерина, присутствующего в животных жирах. Липиды помогают работе ЖКТ, препятствуя появлению запоров.

    Диета содержит 2505 ккал.

    Состав по питательным веществам:

    1. белки – 95 г, из них животные белки – 65 г;
    2. жиры – 81 г;
    3. углеводы – 339 г.

    Ежедневная норма продуктов:

    • крупы, макароны – 70 г;
    • фрукты – 150 г + 100 г сока;
    • сухофрукты – 20 г;
    • молоко – 600 г;
    • сливки – 50 г;
    • крахмал – 10 г;
    • сахар – 70 г;
    • мясо и курица – 150 г;
    • рыба – 75 г;
    • яйца – 2 штуки;
    • сливочное масло – 40 г;
    • соль – 10 г;
    • чай – 2 г;
    • сметана – 50 г;

    Также допускается набирать питательные вещества с помощью грубых продуктов:

    • творог (6-9% жирности) - 60 г;
    • белые сухари – 150 г;
    • картофель – 150 г;
    • овощи – 150 г.

    Калорийность сухарей в полтора раза выше, чем у хлеба. Это хорошая прибавка к питательности стола. Клетчатки в рационе мало, но 150 г овощей хватит для получения необходимых витаминов и минеральных веществ. Не допускается свежая капуста. Её добавляют в разваренном виде в суп.

    Диета 1в

    Рацион содержит 2700 ккал.

    Состав по питательным веществам:

    1. белки – 100 г;
    2. жиры – 97 г;
    3. углеводы – 383 г;

    Рацион схож с 1б, но увеличивается калорийность:

    1. Хлеб из белой муки – 250 г;
    2. сыр – 10 г;
    3. растительное масло – 10 г;
    4. сметана – 25 г.

    Ежедневная норма картофеля увеличивается на 100 г, овощей - на 250 г. Из меню убирают яйцо и снижают норму молока до 500 г.

    Как пользоваться диетами

    Рацион 1а применяют 3-7 суток. За это время слизистая оправляется: допускается переходить к 1б и употреблять продукты типа картофеля (в виде пюре). Через 2 недели пациенты переходят к 1в.

    Сигнал для перехода на стол 1б - исчезновение боли в животе. Длительность приёма пищи по плану не превышает 14 суток. На 1в разрешается сидеть год, до исчезновения симптомов.

    Особенности перечисленных диет:

    Рацион делят на 5-6 приёмов, чтобы не загружать желудок и двенадцатипёрстную кишку. При осложнениях на питании по 1в возвращайтесь к 1б.

    Питание при повышенной и пониженной секреторной способности желудка

    Для уменьшения секреции исключается соль и добавляется молоко, снижающее моторику ЖКТ.

    Ниже примеры дневных рационов.

    Рацион при пониженной секреторной функции

    • Первый завтрак - чай с молоком, бутерброды с сыром.
    • Второй завтрак - печенье, кефир.
    • Обед - гренки в бульоне, котлета с картофельным пюре, тёртые яблоки.
    • Полдник - чай, крекер.
    • Ужин - селёдка, овощи.
    • Вечерний перекус - мандарины.

    Это диета соответствует количественному составу и калорийности стола 1б.

    Рацион при повышенной секреторной функции

    Также показано обилие молока и отсутствие соли (хлор способствует выработке желудочного сока). Так эмульгированные жиры и белки проще усваиваются.

    • Первый завтрак: протёртая каша без соли со сливочным маслом, одно яйцо всмятку, молоко с сухариками.
    • Второй завтрак: яичный омлет, молоко с сухарями.
    • Обед: овощной или молочный суп, овощное пюре либо протёртая каша с куриными котлетами, кисель.
    • Полдник: печень с молоком или киселём.
    • Ужин: пудинг, творог, молоко.
    • Вечерний перекус: кисель или молоко.

    Меню на неделю

    Ниже расписан рацион 1а, назначаемый при остром приступе.

    Понедельник

    • Первый завтрак: молоко, яйцо всмятку, кисель.
    • Второй завтрак: каша из гречневой муки, сок из фруктов.
    • Обед: рисовый суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
    • Ужин: молочный суп из манки, чай с лимоном.
    • Вечерний перекус: молоко.

    Вторник

    • Первый завтрак: омлет, молоко, яблочное пюре.
    • Второй завтрак: толоконная каша, фруктовый сок.
    • Обед: суп из манки, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
    • Полдник: яйцо всмятку, молоко.
    • Ужин: рисовый суп, чай, варенье.
    • Вечерний перекус: молоко.

    Среда

    • Первый завтрак: яйцо всмятку, кисель, молоко.
    • Второй завтрак: рисовая каша, фруктовый сок.
    • Полдник: яйцо всмятку, молоко, яблочное пюре.
    • Ужин: молочный суп, чай, варенье.
    • Вечерний перекус: молоко.

    Четверг

    • Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко.
    • Второй завтрак: каша из гречневой муки, яблочное пюре.
    • Обед: молочный суп из овсянки, перекрученное мясо, кисель.
    • Полдник: яйцо всмятку, молоко.
    • Ужин: суп из манки, кисель.
    • Вечерний перекус: молоко.

    Пятница

    • Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко, яблочное пюре.
    • Второй завтрак: овсяная каша, фруктовый сок.
    • Обед: молочный суп из риса, перекрученное мясо.
    • Полдник: творожок, молоко.
    • Ужин: суп молочный из манки, омлет, чай, долька лимона.
    • Вечерний перекус: молоко.

    Суббота

    • Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко, кисель.
    • Второй завтрак: протёртая перловая каша, кисель.
    • Обед: овсяный суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
    • Полдник: яблочное пюре, молоко.
    • Ужин: суп из манки, чай.
    • Вечерний перекус: молоко.

    Воскресенье

    • Первый завтрак: яйцо всмятку, яблочное пюре, молоко.
    • Второй завтрак: каша рисовая, фруктовый сок.
    • Обед: суп из манки, перекрученное мясо, кисель из высушенных фруктов.
    • Полдник: молоко.
    • Ужин: овсяный суп, омлет, чай с вареньем.
    • Вечерний перекус: молоко.

    Главные правила

    Не заменяйте указанные в меню продукты. Некоторые овощи при 1а и 1б лучше не употреблять. Так, тыква не рекомендуется при пониженной кислотности, а у помидора перед употреблением срезается шкурка.

    Хурма и цикорий противопоказаны тем, у кого эрозивный гастрит. Из круп и бобовых избегайте гороха, пшена.

    Если сомневаетесь по поводу конкретных продуктов, уточняйте информацию у лечащего врача.

    – воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезнь требует регулярного наблюдения у врача и прохождение комплексной терапии.

    Одним из главных направлений в устранении неприятных симптомов и восстановлении слизистой является диета. Поскольку воспаление имеет разные формы и стадии, схема питания составляется с учетом специфики протекания болезни.

    Что можно и нельзя есть при гастродуодените?

    Рацион состоит из четко обозначенных продуктов. Самая строгая диета назначается при обострении болезни. Но в любом случае придется отказаться от жирных продуктов и блюд, алкоголя, жгучих приправ и жареного.

    Разрешается пить молоко с пониженным содержанием жира, отвары шиповника, кисели. Иногда назначается минеральная вода, но она должна быть без газа. Среди разрешенных продуктов:

    • вчерашний хлеб,
    • крупы и макароны,
    • постное мясо,
    • овощи и фрукты.

    На время лечения придется забыть о ветчине и колбасе, различных маринованных блюдах, сдобных булочках и конфетах. Крепкий чай и кофе тоже находятся под запретом.

    Стол

    При этом заболевании назначается диетический стол № 1. Существует две его разновидности — 1а и 1б. При обострении хронического гастродуоденита требуется соблюдение строгой диеты. Поэтому стол № 1а актуален в острой фазе заболевания. Здесь требуются достаточно жесткие ограничения в питании.
    В готовые блюда разрешается добавлять сливочное или рафинированное масло.

    Обязательно есть овсяную, гречневую, рисовую кашу. Мясные блюда подаются в виде паровых котлет. Оптимально будет делать их самостоятельно из кролика, индейки, куриной грудки, рыбы, говядины. Можно готовить пюре из некислых овощей, яйца всмятку.

    Чтобы организм получал достаточное количество клетчатки и витаминов, используются зрелые ягоды и фрукты. Но их нужно подвергать термической обработке. Поэтому используйте для компотов, муссов, киселей. Для тех, кто не может обойтись без сладкого, разрешается в небольших количествах есть пастилу и зефир.

    Стол № 1б подходит для тех, кто переходит от строгой диеты к общему питанию. Блюда также готовятся в отварном или запеченном виде, но перетирать их уже не следует. Сами продукты такие же, как и указанные выше. Необходимо питаться часто и дробно. Рацион расширяется некислыми творожными запеканками, слабым чаем или кофе с молоком, иногда молочными сосисками и консервированным зеленым горошком.

    Меню при разных формах заболевания

    Независимо от формы и вида нельзя злоупотреблять едой. Поэтому порции должны быть маленькими. Благодаря тому, что принимать пищу следует 5-6 раз в день, чувство голода отсутствует.

    Диета при острой форме

    Она самая строгая. Некоторые натуропаты предлагают в этот период голодать. Врачи не придерживаются такого же мнения. Нужно обязательно много пить, есть отварные блюда с минимальным содержанием жира.

    Отличным вариантом станет геркулесовая каша. Отдайте предпочтение перетертым супам и овощам. Нельзя есть всухомятку. Под строгим запретом копчености, консервы. Все блюда должны быть теплыми.

    Хронической

    Требуется обильное питье небольшими порциями. Полностью придется устранить продукты, которые могут раздражать слизистую. В обратном случае лечение может быть неэффективным.

    Под запретом, как и в острой форме, остаются копчености, соусы, грибы. Можете есть овощи, но они должны быть в отварном или запечённом виде.

    1. Не раздражать слизистую горячим или холодным.
    2. Тщательно пережевывать.
    3. Питаться каждый день в одно и тоже время.

    Разрешены мясные и рыбные продукты малой жирности. Можно пить разведённые натуральные соки и зеленый чай. Отдайте предпочтение некислым фруктам, ягодам, в которых содержится много глюкозы.

    Эрозивной

    Приводит к некоторым поправкам в составлении рациона. Нужно исключить отруби, фрукты, волокнистые овощи. Утро желательно начинать с молочной каши. Положительно сказывается на работе ЖКТ запеченное яблоко. На обед можно готовить супы, есть отварное мясо, легкий кремообразный творог.

    Если есть возможность, на полдник или вечером съедайте сырое яйцо. Разрешается есть желе, мармелад, зефир. Перед сном рекомендуется выпивать нежирный кефир или простоквашу. Лучше всего соблюдать строгую диету, состоящую из щадящих продуктов.

    Атрофической

    Соблюдение правильного питания при атрофическом гастродуодените является основным методом лечения. Основу должны составлять овощные супы, мясо, молочные каши, кисели.

    Противопоказано употребление жирных сортов рыбы и мяса, мясных бульонов и кондитерских изделий.

    Обратите внимание на то, что еда не должна быть слишком холодной или горячей. Предпочтение отдается печеным и отварным блюдам. Жареное лучше полностью исключить.

    В стадии обострения

    В период обострения симптомы такие же, как и при острой фазе. Несмотря на отсутствие аппетита оставаться голодным не следует. Кушайте протертую отварную пищу. Во время болей нельзя есть хлеб и овощи. Утром можно есть перепелиные яйца приготовленные всмятку. В обед приготовьте молочный суп и мясное суфле. В качестве перекуса подойдут фруктовые желе.

    С повышенной кислотностью

    Разрешено есть:

    • яйца всмятку,
    • каши,
    • соки,
    • молочные продукты.

    При повышенной кислотности можно вторичные бульоны из нежирного мяса, рыба. К минимуму сводится кофе, чай, кислые продукты. Копчености, консервированные блюда приводят к усиленному производству желудочного сока, поэтому их стоит избегать. Возможно употребление фрикаделек.

    С пониженной кислотностью

    В основе питания должны находиться:

    • сыры неострых сортов,
    • сухие бисквиты,
    • супы на слабом бульоне,
    • хорошо проваренные крупы.

    Из супов можно есть свекольник, щи, борщ. Но овощи в них должны быть максимально измельчены. Разрешается употреблять зелень и сладкие ягоды с фруктами. Спокойно пейте ряженку, кефир. В блюда можно добавлять сливочное и рафинированное масло.

    Нельзя есть бобовые культуры, пить сок винограда. К противопоказаниям относится крыжовник, финики и инжир.

    Меню на неделю

    Есть продукты, разрешенные независимо от вида и стадии болезни. Из них можно составить примерное меню:

    День недели Утро День Вечер
    Понедельник Мясные биточки на пару, картофельное пюре. Суп из риса, запеканка из отварного мяса. Выпейте компот из яблок. Творожное суфле, сухарики, молочная гречневая каша, кисель.
    Вторник Манная каша, зеленый чай, яблоко, запеченное в духовке. Перловый суп, мясные котлеты, овощной гарнир, компот. Яйцо всмятку, рисовый пудинг, кисель.
    Среда Слабый чай, геркулесовая каша, яйцо. Запечённое яблока, стакан молока, овощной суп. Яблочное желе, кисломолочная продукция, рыба на пару.
    Четверг Овсяная каша, чай. Суп с фрикадельками и морковное пюре. Стакан молока или компота, запеченная творожная масса.
    Пятница Пюре из моркови, заливной язык. Молочный овсяной суп, рыбные биточки, желе. Куриные котлеты, картофельное пюре.
    Суббота Чашка молочной каши, кусок черствого хлеба, молочный чай. Паровая котлета, напиток из цикория, суп, рыбное филе, приготовленное на пару. Рисовый пудинг, куриная котлета, овощное рагу.
    Воскресенье Творожный мусс с бананами, сырое яйцо. Паровая котлета, овощное пюре, кисель или отвар из отрубей. Рисовый пудинг, заливная рыба, салат из фруктов, простокваша.

    Рецепты блюд и салатов

    Хорошим вариантом будет молочный суп. Его можно есть в любой день недели.

    Берется немного моркови, разведенный мясной бульон, яйцо и несколько ложек молока. Отваренную морковь протираем и добавляем обратно в бульон. Затем аккуратно вливайте яйцо с молоком. Морковку можно заменить цветной капустой, если она не противопоказана при вашей форме гастродуоденита.

    При выборе вторых блюд остановите выбор на овсяных кашах. Они способствуют процессу нормализации пищеварения. Полезны пшено и манка. Они насыщают организм витаминами. Но такие варианты должны быть жидкими. Варятся каши на молоке или воде.

    Обязательно в рационе должно присутствовать мясо. Оно готовится на пару или отваривается без приправ. Если хотите разнообразить меню, сделайте сами фрикадельки. Пропустите кусок постного мяса через мясорубку, добавьте в него яйцо. После того как шарики будут готовы, можете посыпать их панировочными сухарями.

    Печеные яблоки являются не только очень вкусным блюдом, но и полезным. Для приготовления возьмите фрукт среднего размера. Лучше выбрать кисло-сладкий сорт. Вырежьте серединку, но не до конца, чтобы оставалось дно. Положите в нее сахар, немного меда или варенья. Затем ставится яблоко в духовку на слабый огонь.

    Интересным решением будет приготовление мусса из манки и ягод. Нужно взять ягоды и отжать сок. Поставьте на плиту до закипания. Когда раствор закипел, процедите его. Поставьте обратно на огонь, но добавьте к нему манную крупу. Готовьте постоянно помешивая. На последнем этапе взбивается миксером и подается в теплом виде.

    С салатами нужно быть осторожным. Если все-таки есть желание себя побаловать, разнообразьте рацион запеканками или консервированным горошком (вне стадии обострения). Картошка, морковь, свекла и другие овощи должны быть отваренными. Заправляют салат зеленью или небольшим количеством растительного масла.

    Можно ли мед при гастродуодените?

    Если заболевание находится не в острой фазе, в рационе можно использовать мед в небольших количествах. Его потребление можно разбить на 4-5 приемов, но в сутки употреблять не больше 150 гр.

    Используют его как в обычном виде, так и для приготовления напитков. Полезными свойствами обладает и прополис. Его добавляют в травяные чаи вместе с мятой, липой и фенхелем.

    Гастродуоденит - заболевание, характеризирующееся воспалением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и пилорической области желудка. Самые активно проявляющиеся симптомы гастродуоденита: тошнота, неприятный привкус во рту, чувство переполненности желудка.

    По симптомам гастродуоденит достаточно сильно похож на гастрит: пациенты отмечают такое же снижение аппетита, урчание в животе, отрыжку, частые запоры или поносы.

    Классификация гастродуоденита

    В зависимости от особенностей протекания болезни, различают хронический и поверхностный гастродуоденит.

    В зависимости от этиологии, выделяют:

    • экзогенные (первичные) гастродуодениты;
    • эндогенные (вторичные) гастродуодениты.

    По степени распространенности различают распространенные и локализированные гастродуодениты. По уровню кислотности выделяют гастродуодениты с нормальной, повышенной или пониженной секреторной функцией.

    Эрозивный гастродуоденит отличается от других видов гастродуоденита тем, что сопровождается эрозиями и множественными маленькими язвами слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Эрозивная форма - это разновидность поверхностного гастродуоденита. В большинстве случаев она является фоном для дальнейшего развития язвенной болезни.

    Причина возникновения гастродуоденита

    Заболевание начинает развиваться по многим причинам. К эндогенным причинам развития относят повышенное кислотообразование, уменьшение количества образуемой слизи, различные нарушения гормональной регуляции секреции. Развиваться гастродуоденит также может из-за эндокринной патологии, заболеваний печени и желчных путей.

    К экзогенным этиологическим факторам относят физические (частое употребление чересчур горячей либо холодной пищи, острых блюд, пестицидных овощей). Также причиной развития болезни может стать попадание в пищеварительный тракт бактерии Helicobacter pylori.

    Развитие гастродуоденита

    При постоянном воздействии патологических фактором на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка происходит развитие воспалительной реакции. Это в свою очередь приводит к нарушениям физиологической регенерации слизистой оболочки и к ее последующей атрофии. Секреторная и моторная функции нарушаются. Как правило, обострение гастродуоденита имеет и такие симптомы: повышенный тонус и моторика желудка, дискинезия двенадцатиперстной кишки.

    Симптомы гастродуоденита

    Первый приступ гастродуоденита начинается неожиданно. Резко (в большинстве случаев - натощак) возникают схваткообразные боли в верхней области живота, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. В большинстве своем симптомы гастродуоденита у взрослых напоминают гастрит. В частности, речь идет о:

    • тошноте;
    • болях в области желудка;
    • чувстве переполненности желудка;
    • снижении или полной потере аппетита;
    • отрыжке;
    • изжоге;
    • запорах либо поносах.

    В целом симптомы гастродуоденита отличаются разнообразием и зависят от того, насколько структурно изменилась слизистая, насколько развился патологический процесс, какие именно нарушения обменных процессов состоялись в организме, каким было до этого функциональное состояние желудка. К общим признакам гастродуоденита в целом относят: слабость, нарушения сна, вялость, частые боли в голове. Объективно можно наблюдать бледность кожного покрова, проявление витаминной недостаточности. Естественно, что степень выраженности этих симптомов зависит от того, насколько нарушены обменные процессы в организме.

    Только при эрозивном гастродуодените наблюдаются тошнота и боли в желудке утром и в первой половине дня.

    Очень часто при хронической форме заболевания отличить симптомы от других патологий бывает сложно, ведь заболевание сочетается с другими заболеваниями пищеварительного тракта.

    Обычно длительность острого гастродуоденита колеблется от 1 до 2 месяцев, а продолжительность болевых симптомов только 7-10 дней, но при пальпации боль может сохраняться пару недель.

    При хронической форме все происходит циклично, за фазой обострения идет период ремиссии. Обострения гастродуоденита часто протекают сезонно, обычно весной и осенью.

    Диагностика гастродуоденита

    Соответствующий диагноз ставит на основе осмотра и результатов нескольких исследований, в частности рентгенологического, биопсии слизистой оболочки, эзофагогастродуоденоскопии. Также в обязательном порядке проводится исследование желудочной секреции, позволяющее выявить форму гастродуоденита, уровень кислотности и правильно определить курс лечения.

    Эндоскопическое обследование

    В процессе эндоскопии при гастродуодените можно обнаружить диффузную либо очаговую гиперемию слизистой оболочки, гипертрофию складок, отек. Если начался атрофический процесс, слизистая оболочка будет истонченной и бледной, со сглаженными складками. Степень атрофии при таком обследовании определить невозможно. В процессе исследования специалист может определить тип заболевания:

    • при поверхностном гастродуодените будут утолщены складки слизистой оболочки желудка, а внутренние органы будут иметь небольшую отечность;
    • при гипертрофическом гастродуодените будет выражена гиперемия и отечность слизистой оболочки, слизистофибриозный налет, мелкоточечные геморрагии;
    • при смешанном гастродуодените будет заметна атрофия некоторых участков слизистой оболочки и одновременно ее отечность и гиперемированность;
    • при эрозивном гастродуодените будет выражена отечность и множественные эрозии слизистой оболочки. В центре эрозий будет слизистофибриозный налет.

    Гистологическое обследование

    Гистологическое исследование состояния слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка - один из обязательных методов диагностики гастродуоденита. Он дает возможность получить достоверные данные о степени воспалительного процесса либо развития дистрофического процесса. Таким образом можно проверить и подтвердить симптомы гастродуоденита и назначить лечение, соответствующее форме болезни.

    Лечение гастродуоденита

    Гастродуоденит лечить нужно долго, последовательно, поэтапно. В процессе нужно использовать рационализацию общего, пищевого и двигательного режимов, диету, антацидные препараты (при повышенной кислотопродукции), стимуляторы репаративных процессов, поливитамины и другие препараты, которые рекомендуют в зависимости от показаний. Это могут быть седативные и спазмолитические препараты, минеральная вода, фитотерапевтическая продукция, ферменты и т.п.

    Если выявлен гастродуоденит с повышенной кислотностью, лечение его будет включать антисекреторные препараты. Они будут подавлять избыточное выделение кислоты на довольно длительный период.

    Нельзя останавливать процесс лечения. При тяжелых недолеченных гастродуоденитах возможно дальнейшее развитие язв, возникновение кровотечений из желудка и двенадцатиперстной кишки. Также может развиться хронический гастродуоденит, который при пониженной кислотности является предраковым заболеванием.

    Острый гастродуоденит лечат в домашних условиях. Процесс занимает 2-3 недели. В обязательном порядке нужно придерживаться диеты.

    Если необходимо, врач назначит лечение сопутствующих заболеваний, а также удаление факторов, которые провоцируют хронический гастродуоденит. Процесс лечения хронического гастродуоденита проводится курсами. Очень важно проходить их полностью - только так можно предотвратить возможные осложнения и быстрее перевести пациента в стадию ремиссии.

    Для профилактики хронического гастродуоденита важно придерживаться режима дня и особенно питания, не допускать эмоциональных перегрузок, вовремя реагировать на любые проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нельзя заниматься самолечением. Период обострения должен диагностировать гастроэнтеролог - он же и назначит адекватное лечение. Оптимально один раз в год для профилактики.

    Диета при гастродуодените

    Не допускается принимать слишком горячую или холодную пищу. Нельзя проглатывать большие куски. Нужно есть небольшими порциями, но чаще (до 6 раз в день). Лучше всего будет перевариваться пища, температура которой в пределах 37 градусов Цельсия. Несоблюдение правил температурного режима блюд может привести к снижению эффективности лечения.

    При гастродуодените можно употреблять:

    • супы из круп, а также бульоны (овощные, мясные, рыбные, грибные);
    • нежирное мясо;
    • котлеты без хрустящей корки (паровые или духовые);
    • нежирную отварную рыбу;
    • молочные продукты;
    • яйца всмятку и омлет;
    • хорошо разваренные каши;
    • любой хлеб;
    • овощи и фрукты в сыром и вареном виде;
    • овощные и фруктовые соки;
    • кофе, чай и какао в ограниченном количестве (сахар - с осторожностью).

    Полностью исключить из рациона следует жареные, соленые, копченые блюда, а также консервы. Запрещены шоколадные изделия, острые соусы, приправы, алкогольные и газированные напитки. Следует с осторожностью употреблять капусту, лук, щавель и огурцы, шпинат, редьку и репу.

    При строгом соблюдении диеты на период заболевания гастродуоденитом пациент не будет ощущать острого голода, сможет нормализировать деятельность пищеварительной системы, улучшить обменные процессы в организме. Кроме того, практически все разрешенные продукты в целом доступны по цене (кроме, разве что, черной икры).

    К минусам диеты относят то, что исключение из рациона специй и приправ сильно ухудшает вкусовые качества блюд. Ну и следует приготовиться к тому, что приготовление диетических блюд отнимет больше времени. Также важно скорректировать диету людям с аллергией на определенные продукты, просто исключив их из рациона разрешенных блюд.

    Как составить правильное меню

    Ежедневное диетическое питание человека, больного гастродуоденитом должно заключаться в соблюдении ряда правил приема пищи:

    • не больше 1 раза в день можно есть жидкую кашу (манную, овсяную, протертую рисовую и гречневую), жидкий суп, рыбу или мясо, пропущенные через мясорубку;
    • не больше 3 сырых яиц или 1 омлет из такого же количества яиц;
    • некрепкий и не очень сладкий черный чай либо отвар шиповника;
    • не допускать переедания - есть чаще, но по чуть-чуть.

    Правильная диета при эрозивном гастродуодените

    Эрозивная форма дуоденита вносит некоторые поправки в общую диетическую методику. В целом пациент должен соблюдать ряд правил: не употреблять газировку и алкогольные напитки, отказаться от жареной, жирной и острой пищи, есть теплые блюда, употреблять пищу до 6 раз в день, исключить из рациона отруби, фрукты, волокнистые и грубые овощи.

    Лечение гастродуоденита народными средствами

    Для гастродуоденитов с повышенной кислотностью в качестве поддерживающей дополнительной терапии рекомендуется:

    1. пить 3 раза в день за 1 час до еды 0,5 стакана сока белокочанной капусты;
    2. приготовить лечебную смесь: часть тысячелистника (травы), две части плодов тмина, листьев мяты и корневищ аира, четыре части травы золототысячника и спорыша, 8 частей сушеницы, листьев подорожника и травы зверобоя. Взять две столовых ложки этой смеси и залить литром кипятка. Настоять 12 часов, после процедить и пить по 100 мл 4 раза в день через час после еды.

    Если диагностирован гастродуоденит с пониженной кислотностью, можно применить такие народные средства в качестве дополнения к основному курсу лечения:

    1. тщательно промыть листья одуванчика и оставить в очень соленой воде на 30 минут, после снова промыть и ошпарить кипятком, затем пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Полученный сок разбавить таким же количеством кипятка, проварить 3 минуты и пить по четверти стакана 2 раза в день за 20 минут до еды;
    2. измельчить и перемешать одинаковые части кожуры апельсина, травы полыни и золототысячника, корневищ аира, листьев вахты. 1 столовую ложку этой смеси залить 200 мл горячей воды и проварить 30 минут. После процедить и пить по 100 мл ежедневно за 20 минут до приема пищи.

    Очень важно применять эти и другие народные средства лечения гастродуоденита только по согласованию с врачом и после детального обследования. Народная медицина - не панацея, а при наличии аллергии на любой природный компонент может только усугубить общее состояние пациента. Поэтому не допускается самолечение, расчет на избавление от болезни только с помощью фитотерапии и прочие ошибки. Начинать процесс лечения нужно только после консультации с гастроэнтерологом.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении