mppss.ru – Все про автомобили

Все про автомобили

Можно ли есть шоколад в пост? Какие шоколадные конфеты можно есть во время Великого поста? Молочный жир в шоколаде можно в пост

Достаточно часто люди, принимающие соблюдение Поста, положенного по христианским канонам, задаются вопросами возможности употребления в пищу того или иного продукта, в частности, это связано с некоторыми специфичными блюдами и напитками. Давайте посмотрим, можно ли какао в пост или что-то еще, и как коническая Церковь реагирует на это.

Можно ли какао в пост

Начнем с нескольких общепринятых понятий. Дело в том, что сам пост, каким бы строгим он ни был, подразумевает в основном отказ от пищи животного происхождения. Сделать это начинающему поститься человеку не так уж и просто. Кто-то старается во время поста больше смотреть телевизор или играть в настольные игры , чтобы отвлечь внимание от мыслей о еде.

Как уже понятно, вопрос связанный с темой, можно ли какао в пост, решается сам собой. Какао, как известно, является продуктом растительного происхождения и поэтому разрешен в рационе.

Другое дело – как именно готовится этот напиток, ведь многие люди привыкли смешивать его с молоком. А молоко, увы, это уже животный продукт, так что такие сочетания просто неприемлемы.

Но отдельно стоит остановиться на самом посту, в том числе и Великом. Он предполагает изначальный отказ от пищи животного происхождения, затем – рыбы, а в период строго поста – и от какой бы то ни было еды вообще. Заменить пищу должна молитва.

Однако человеку все-таки нужно чем-то питаться и поддерживать свои силы даже в процессе духовного очищения. И какао, а также продукты, изготовленные на его основе (как правило, шоколад), способны справиться с такой задачей лучше всего. По энергетике какао и шоколад превосходят все, что сегодня известно. Не зря же даже военным выдают специальные пайки с шоколадными батончиками. Они не только поддерживают работоспособность организма в смысле физических нагрузок, но и активизируют умственную деятельность.

Таким образом, вопрос, можно ли какао в пост, прямо или косвенно явно решается в пользу этого продукта. Кстати сказать, не следует путать энергетическую ценность, которая способствует поддержанию формы, с калориями, которые откладываются в жировых клетках и образованиях. Ничего подобного в данном случае нет. Единственное, что стоит внимания, это смешивание с посторонними ингредиентами, которые должны соответствовать строгим требованиям Церкви, только и всего. В целом же, как уже понятно, какао является универсальным продуктом, который не только разрешен, но и даже рекомендован к употреблению в Пост. А его энергетическая ценность превосходит большинство известных продуктов современности.

Можно ли есть конфеты в пост? Ведь Пост длинный, а без сладенького жизнь становится совсем уж серой. Поскольку Пост – это время духовного и физического очищения человека, глубокого философского осмысления мира и своего места в нем, то каждый, кто встал на путь соблюдения Поста, старается сделать все правильно.

Но без сладенького мысли путаются, а мозг перестает адекватно воспринимать действительность. Какие сладости можно есть в любой, даже в Великий пост? Их перечень, к удовольствию всех сладкоежек мира, крайне широк.

Какие конфеты можно есть во время поста?

Апельсиновый мармелад


А вот этот рецепт десерта порадует не только сладкоежек. Первое что стоит отметить, это отсутствие желатина (мы его заменим агар-агаром), что понравится вегетарианцам.

А второй плюс, это незначительное число калорий, благодаря чему вы можете себя баловать этим десертом даже если вы на строжайшей диете. Ну и еще, не мало важный момент, это натуральность продукта. Ведь готовить его будем из сока апельсинов.

Трюфели растительные


Знали ли вы когда нибудь конфеты, которые можно есть без вреда для здоровья? Нет? А они существуют! И рецепт их сейчас мы вам раскроем.

Для приготовления вам необходимо — грецкие орехи, финики, миндаль, какао. Все! Как видите ингредиентов не так много, а значит и готовить их совсем не сложно. К тому ничего жарить-парить не придется.

Подробный пошаговый рецепт с видео вы можете просмотреть . Порадуйте себя приятным десертом и хорошим настроением!

Кокосовые конфеты

Очень нежные конфеты с потрясающим вкусом кокоса и миндаля. Если вы любитель всем известного «Рафаэлло», то наши кокосовые сладости вам очень понравятся.

Для приготовления понадобятся: кокосовая стружка, миндаль,сгущенное молоко.

А здесь небольшая модификация этого рецепта — тоже интересно, и посмотрите как красиво.

Орехово-инжирные конфеты


Мы предлагаем вам очень простой и вкусный рецепт - шарики из сухофруктов. В их состав входят фрукты и ягоды, которые высушены летом и зарядились энергией солнца. В сухофруктах сохранено много витаминов, также они отличные заменители сахара, потому как богаты природным натуральным сахаром.

Для приготовления можете использовать любые виды орехов, которые дадут вам еще множество витаминов и микроэлементов. Мед, и специи можете использовать по вашему усмотрению. Используйте любую комбинацию сухофруктов, по вашему вкусу.

Эти шарики подарят вам запас энергии и бодрости на весь день.

Засахаренный имбирь — это сладость не для всех. Цукаты из имбиря не очень любят дети, но взрослые гурманы от него в восторге! Цукаты из имбиря получаются нежными, сладкими, с приятной согревающей остринкой.

Имбирные цукаты — это еще и великолепное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, поднятия иммунитета и похудения.

Правда, приготовление имбирных цукатов — дело не быстрое, тут нужно запастись терпением, но дело того стоит. Если вам уже хочется, то переходите по и изучайте подробный рецепт

Кроме конфет во время поста можно самостоятельно сделать и другие десерты — , или просто .

Так что пост — не повод оставаться без сладенького!

Накануне больших христианских праздников верующие люди соблюдают пост. Это делается, чтобы очистить тело и душу, обратиться мыслями к духовному. Пост должен служить укреплению воли, духа и тела. Во время поста попадают под запрет многие удовольствия – гастрономические и не только.

Запрещено употреблять скоромную пищу (мясо, яйца, молочные продукты), спиртное. А как же сладости?

Сладости в пост употреблять разрешается. Но это должны быть специальные, постные лакомства.

По поводу сахара ограничений никаких нет, потому что это продукт растительный. Но вот яйца, молочные продукты и животные масла оказываются под запретом. Для постного лакомства сгодятся мука, варенье или джем, сахар, мед, растительное масло. Вы можете добавлять в свои постные кулинарные шедевры изюм, орехи, какао.

Шоколад в пост

«А как же шоколад?» - спросите вы. Шоколад в пост есть можно. Но не всякий.

В пост разрешено есть только черный горький шоколад. В его состав входят какао-масло, порошок какао и сахар. В таком шоколаде отсутствуют молочные продукты и животные жиры. Так что, шоколад, внимательно изучите его состав – он написан на упаковке.

Некоторые отцы церкви даже утверждают, что так, как уныние – грех, то поднять себе настроение окошечком черного горького шоколада – дело хорошее и богоугодное. Такая маленькая радость не возбраняется даже монахам.

Специальное предложение для сладкоежек

Для соблюдающих пост сладкоежек предлагаем рецепт медовой коврижки.

Вам понадобится:

  • 1 стакан сахара,
  • 200 мл воды,
  • по 2 столовые ложки меда и какао,
  • 1 чайная ложка соды, полстакана растительного масла
  • полстакана любого варенья или джема,
  • мука по вкусу,
  • изюм, орехи,
  • щепотка корицы.

Насыпьте в кастрюльку сахар, добавьте мед, растительное масло и воду. Нагрейте на малом огне, постоянно перемешивая, так чтобы сахар полностью растворился. Чуть остудите жидкость – до 35-40 С. Добавьте какао, корицу и соду. Размешайте. Потом добавляйте муку, аккуратно помешивая, чтобы не было комков. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Добавьте орехи и изюм.

Выпекайте в духовке 45 минут. Готовую коврижку разрежьте вдоль и промажьте джемом.

Вопрос о том, можно ли православным в пост есть шоколад, интересует всех верующих, которые привыкли часто есть сладкое. В столь непростой период очищения духа важно настолько грамотно подобрать рацион, чтобы обеспечить организм энергией и в то же время не направлять все помыслы на пищу.

Ограничения для постящихся

Пост – это в первую очередь духовное очищение и жертва Богу за собранные плоды. Он предполагает воздержание от пищи животного происхождения, включая молочные продукты, яйца и мясо. В понедельник, среду и пятницу, по церковному уставу, практикуется сухоядение. Это означает, что можно есть еду, которая не подвергалась термообработке, обязательно без масла. Эти дни считаются одних самых строгих, поэтому желательно ограничиться употреблением овощей и фруктов.

На вопрос же о том, можно ли в пост есть горький шоколад, можно ответить положительно лишь при условии, если в нем нет молочных составляющих: сухого молока, сливок и т.д. В идеале это должен быть натуральный черный горький десерт, который сделан исключительно из масла какао, какао-бобов и сахара. Если на упаковке присутствует полный перечень различных добавок, состоящий из непонятных названий и множества цифр и букв – от такого продукта лучше отказаться.

Домашний рецепт шоколадного ириса

Итак, употребление горького шоколада в пост допускается, но не всегда есть возможность найти на прилавках нужный товар. Именно поэтому лучше приготовить лакомство самостоятельно в домашних условиях. Такой десерт является не только вкусным, но и сытным и полезным. Сухофрукты полезны для работы сердца (особенно курага), шоколад улучшает память, концентрацию, активизирует работу мозга и повышает настроение.

Для приготовления лакомства понадобятся следующие продукты:

  • 0,4 кг темного шоколада;
  • 250 г сахарного песка;
  • 250 г риса;
  • 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • 0,4 кг сухофруктов или орехов.

Приведем пошаговую инструкцию изготовления десерта в домашних условиях.

  1. Разварить рис, пока он не станет вязким, перетереть через сито.
  2. В апельсиновый сок добавить сахар, довести жидкость до кипения.
  3. Добавить в горячий сироп рис.
  4. Повторно закипятить.
  5. Охладить до комнатной температуры.
  6. Выложить тонким слоем на тарелке или противне, оставить на сутки застывать.
  7. Сухофрукты нужно залить кипятком, после чего просушить и присыпать нарезанный кусочками ирис.
  8. Закипятить воду в кастрюле.
  9. Поставить на нее миску с измельченным шоколадом.
  10. Помешивая шоколад, растопить его до получения однородной массы.
  11. В растопленный шоколад обмакнуть кусочки ириса с фруктами, отправить застывать в холодильник.

Такой полезный и сытный шоколад в пост наполнит организм энергией, улучшит настроение. Можно экспериментировать с пропорциями, добавлять еще ингредиенты или заменять новые старыми, подгоняя сладость под свои вкусовые пристрастия. Если хочется, чтобы слой шоколада на ирисках был толще, после застывания первого слоя можно обмакнуть их в шоколад еще раз.

Можно ли в пост есть горький шоколад? Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно в виду огромного количества шоколадной продукции, которую предлагает сегодняшний рынок. Можно ли верить пометке «к посту» на плитке шоколада? Прежде стоит обратить внимание на ее состав.

Пост и любимые сладости

Пост — это сложное испытание для каждого верующего мирянина. В современном жизненном ритме сложно отказываться от удовольствий, в том числе, от удовольствий гастрономических. Как правило, в одной семье поста придерживаются не все, поэтому тем, кто следует данной духовной практике, трудно не поддаться искушению полакомиться. Тоже касается корпоративов, светских торжеств и других событий.

Чаще всего постящийся сходит с дистанции не из-за физической тяги к запретному. Слом происходит на психологическом уровне. Все помыслы направлены исключительно на пищу, а это — первое и самое серьезное отступление от правил духовной трансформации во время поста.

Как разрешить эту запутанную ситуацию, не обманывая себя? Нужно подобрать такой рацион, который будет в полном объеме насыщать организм необходимой энергией, а кроме того, чем-то баловать верующего, что позволит снять психологическое напряжение. Именно поэтому уместно употреблять настоящий шоколад, который не только вкусен, но и полезен для организма человека.

Как выбрать шоколад к посту

Выбор хорошего шоколада не так прост, как может показаться. Подлинный шоколад и шоколадная подделка могут быть уравнены в цене на полке супермаркета. Во время поста не только дух, но и плоть человека очищается. Чтобы не помешать этому, нужно употреблять исключительно высококачественные продукты.

Чем лучше шоколад, тем меньше компонентов в его составе. Черный шоколад, который можно есть в любой пост, включает в себя всего 3 ингредиента: какао-бобы, какао-масло и сахар. Никах сливок и сухого молока. Если в составе шоколада обнаружен длинный перечень из неизвестных слов, от этой покупки следует отказаться, так как консерванты и добавки могут нанести вред организму, очищенному во время поста.

Высококачественный темный шоколад не только можно, но и нужно употреблять. Он поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами и вредными бактериями, является сильным профилактическим средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного и сердечно-сосудистого тракта, стимулирует клетки к регенерации, является антиоксидантом и антидепрессантом.

Ирис из горького шоколада к посту

Лакомства из горького шоколада, пригодные во время поста, легко приготовить своими руками.

Например, постный ирис. Для его приготовления потребуется:

  • 1 стакан белого риса;
  • 400 г кураги (вместо кураги можно использовать изюм или орехи);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 стакана апельсинового фреша;
  • 400 г темного шоколада.

Рис хорошо промывается и варится до состояния вязкости, затем протирается через сито. В небольшую металлическую емкость выливаются 2 стакана апельсинового фреша и засыпается сахарный песок, а смесь отправляется на медленный огонь, где доводится до кипения, чтобы в результате получился апельсиновый сироп. Далее в сироп добавляется перетертый рис.

Новая масса повторно доводится до кипения на медленном огне. После этого масса снимается с огня, охлаждается и раскладывается тонким слоем на блюде, где застывает в течение 20-24 часов. Застывшая масса режется на кусочки, а сверху укладывается измельченная курага, изюм или орехи.

Курага и изюм нуждаются в дополнительной очистке и обработке: их необходимо 1-2 раза залить кипятком, хорошо просушить перед употреблением. Теперь самое время для высококачественного шоколада, состоящего из какао-бобов, какао-масла и сахара. Шоколад растапливается на водяной бане или в микроволновой печи. Заготовленную ранее массу нужно аккуратно опустить в растопленный шоколад, затем отправить шоколадный ирис в холодильник. Чтобы сделать шоколадный слой толще, в растопленный десерт можно опускать приготовленные заготовки несколько раз.

В результате получается много ириса, который можно долго хранить в холодильнике. Его можно брать с собой, чтобы во время перекуса не соблазняться в кондитерских и ресторанах fast food. Шоколадный ирис с натуральными добавками — допустимое лакомство к любому посту.

Горький шоколад — великолепный продукт для тех, кто хочет очистить тело и душу во время поста. Однако, есть ряд простых условий. Шоколад должен быть настоящим: в нем должно содержаться минимальное количество ингредиентов (какао-бобы, какао-масло и сахар). Категорически запрещены в составе шоколада, употребляемого в пост, сливки или сухое молоко. Лакомство должно отвечать государственному стандарту. Такой десерт не способен нанести вред фигуре и здоровью, если употреблять его в разумных количествах.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении