mppss.ru – Все про автомобили

Все про автомобили

Наливки из смородины – рецепты и приготовление. Настойка из красной смородины в домашних условиях простой рецепт Красная смородина алкогольные рецепты

Черная и красная смородина очень вкусная ягода, хоть и кислая, но чаще всего ее используют из-за невероятно полезных качеств. Витаминные качества сохраняются даже при длительной термообработке, это являет главной ее загадкой. Не теряет она свои качества и в тандеме с сахаром, рецепт перетертой с сахаром свежей ягоды известен своей пользой при простудных заболеваниях. Горсть ягод смородины в день покрывает суточную необходимость человека в витамине С.

Не менее полезны разнообразные смородиновые напитки, в том числе приготовленные дома своими руками. Одним из таких напитков является настойка из смородиновых ягод. Для того, чтобы сделать настойку, подойдут любые ягоды – черные, красные и даже белые. Ее обязательно стоит вымыть, убрать листья и ветки и отобрать только дозревшие и красивые ягоды. Для некоторых рецептов подходит даже замороженная смородина, поэтому напиток может быть доступна круглый год. Другие способы предполагают использование свежей, только что с куста, ягоды.

У тех, кто не любит употреблять алкогольные напитки, но интересуется целебными свойствами смородиновой настойки, возникает вопрос – возможно ли ее приготовление без водки. Ответ один – водку можно заменить самогоном или спиртом, но настойка всегда подразумевает наличие градуса. Из ягод, листьев и веточек этого куста можно приготовить прекрасные отвары и чаи.

Полезные свойства

Принято считать, что смородиновые кусты можно вырастить только на участке на даче или в саду. Но настойки можно делать и из дикорослой ягоды. Сегодня, как в стародавние времена, смородиновые листья и ягоды широко используют в лечебных целях. Листья богаты минералами, эфирными маслами, антиоксидантами, магнием, калием и кальцием. Их используют в случаях нарушения обмена веществ или при подагре. Считается также, что чай из смородинового листа способствует долголетию. Народные целители используют листья и плоды смородины для лечения болезней сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, кожных и других заболеваний. Ранее смородиновым листом лечили болезни дыхательных путей и даже туберкулез.

Однако в ягодах намного больше различных витаминов и полезных веществ, двести грамм смородины содержат один грамм витамина С. Более того, в них собраны витамины групп В, Е и Д. Содержание сахара в смородиновых ягодах 15%, но, не смотря на это, она имеет ярко выраженный кислый вкус. Ягоды полезны при лечении простуды и гриппа, ангине, ларингите и фарингите. Они обладают мочегонным действием, стабилизирует давление и способствует восполнению дефицита железа и витаминов в организме. Большим количеством йода обладает красная ягода. Также в ней содержится витамин А, который является залогом женской красоты – он укрепляет зубы, волосы и ногти, выравнивает цвет кожи и убирает пигментные пятна.

Смородиновые лекарства

Соки, отвары или настойка из ягод, веток и листьев этого витаминного куста настоящий сборник необходимых для организма элементов. Их применяют при авитаминозе, цинге, разных кишечных и желудочных недомогания, цинге или болезнях суставов.

Рецепт 1.

Для того, чтобы нормализовать гемоглобин, нужно просто перемешать перетертые смородиновые ягоды, сахар и муку из гречки в равных пропорциях. А при расстройствах желудка или диарее хорошо помогает отвар из сухих листьев. Отвары также способствуют лечению неврологии, головной боли или бессонницы.

Рецепт 2.

При простудных заболеваниях, ангине или сильном кашле заваривают чай из свежих или сухих листьев. Наибольший эффект можно получить, если добавить в чай мед.

Рецепт 3.

Распространен рецепт приготовления лекарства из ягод черной смородины, которая есть практически на каждом дачном участке. Ягоды перед приготовлением отвара лучше немного приварить и растереть. Такая настойка имеет приятный запах и вкус. Ее можно приготовить без добавления водки.

Для отвара потребуется:

  • 4 столовые ложки высушенной смородины;
  • пол литра крутого кипятка.

Отвар необходимо варить на слабом огне в течении нескольких минут, после чего настоять один час. Принимается настойка два или три раза в день по сто грамм перед приемом пищи. Процеживать ее не нужно. Такая настойка оказывает благоприятное действие при подагре, ревматизме и различных кожных сыпях.

Рецепт 4.

При перечисленных недугах можно использовать ветки и листья. Эти рецепты тоже не подразумевают добавления водки. Для приготовления настоя потребуется:

  • 1 столовая ложка сухих веток;
  • 1 столовая ложка сухих листьев;
  • 2 стакана горячей воды.

Высушенные и измельченные ветки и листья смешиваются и заливаются водой. Настаивать лекарство можно в течении часа, после чего пить по половине стакана три раза в день до приема пищи.

Отвар, настойка или чай из смородиновых ягод, листьев или веток нельзя пить при тромбозе, в период беременности или кормления, а также при индивидуальной аллергии.

Ну а кому хочется попробовать настойку на спирту смотрим видео:

Вкус, которым обладают ягоды смородины, известен с давних времен. Для тех, кто является поклонником домашних спиртных напитков, настойка из красной смородины представляет большую ценность. Ведь ее довольно легко приготовить самостоятельно, да и продукт можно достать без проблем. Данный напиток готовится по самым различным рецептам и методам. Каждый выбирает тот вариант, который подходит для него больше всего. В этой статье будет рассмотрено несколько способов приготовления настойки из красной смородины. Если приложить немного стараний, то в результате можно получить очень вкусный и полезный напиток.

Что необходимо для приготовления?

Чтобы получить в результате вкусную настойку на смородине, можно использовать для ее приготовления самые различные сорта ягод. Очень вкусный напиток получается как из красной смородины, так и из черной. Не стоит исключать из списка ингредиентов и смородину белого цвета. Она также содержит много полезных элементов и витаминов.

Подготовка ягод

Как готовиться домашняя настойка из красной смородины? Перед тем как начинать готовить напиток, ягоды необходимо тщательно перебрать. Если будут попадаться зеленые или испорченные плоды, от них необходимо избавляться. Для настойки нужно брать только спелые ягоды. После этого смородину понадобится несколько раз промыть и выложить на ткань, для того чтобы плоды немного обсохли.

Если нет возможности достать свежие ягоды смородины, то вполне подойдут и замороженные плоды. Все зависит от того, насколько правильно данные ягоды были подготовлены к замораживанию.

Основа

Как готовится настойка из красной смородины? Какую основу лучше выбрать? Независимо от того, какой сорт ягод будет использоваться для приготовления напитка, в качестве его основы можно взять обычную водку, домашний самогон или спирт. Подойдет и коньяк средней стоимости. В любом из вариантов получится очень вкусный напиток из ягод. Его можно употреблять как в холодное время года, так и в качестве охлаждающего напитка летом.

Ниже мы подробнее рассмотрим, как готовится настойка из красной смородины на основе водки и обычного спирта.

Настойка на водке

Красная смородина в первую очередь будет отличаться своим красивым насыщенным цветом. Такой напиток также будет очень приятно пахнуть. Так и будет хотеться его попробовать. Как же правильно готовится настойка из красной смородины на водке?

Для изготовления этого спиртного напитка необходимо запастись плодами свежих ягод. В период их созревания смородину достаточно легко можно приобрести на рынке или в супермаркете.

Настойка из красной смородины на водке не требует больших финансовых затрат. Для ее приготовления нам будет необходимо всего лишь 200 грамм красной смородины, 100 грамм сахара и пол-литра водки.

Когда все ягоды сняты с веток, их тщательно перебирают и моют. Когда плоды высыхают, их помещают в стеклянную емкость, объем которой может составлять от 0,7 до 1 литра. После этого сверху ягоды посыпаются сахаром. Данную процедуру нужно проводить очень аккуратно, ведь сахар должен расположиться равномерно по поверхности ягод. Когда все манипуляции выполнены, в емкость добавляется и сама водка. После того как она оказывается вместе с сахаром и ягодами, все содержимое емкости понадобится хорошо перемешать или встряхнуть.

Емкость накрывают марлей и помещают в прохладное место для того, чтобы напиток смог настояться. Срок настаивания не должен быть меньше, чем 2 недели. Если он будет больше, то напиток выйдет особенно насыщенным и ароматным.

Настаивать напиток нужно до тех пор, пока сахар не растворится полностью, а цвет настойки не станет насыщенно-алым или красным. Также необходимо процедить готовый напиток через марлю. Некоторые делают это сразу после того как настойка приготовится, другие же проводят такую процедуру только тогда, когда напиток подается на стол. К какому варианту склонитесь вы, не имеет значения. Ведь вкус и запах напитка от этого не изменяться.

Хранится данная настойка в холодном месте. Ее можно перелить в стеклянную бутылку и поместить в холодильник.

Настойка из красной смородины с сахарной пудрой

Способ приготовления данного напитка практически никак не отличается от предыдущего. Разница состоит только в том, что вместо сахара используется сахарная пудра. Она намного раньше начинает бродить, вследствие чего настойка готовится значительно быстрее. Также напиток, приготовленный таким образом, будет намного слаще и мягче.

Полезный рецепт

Чем еще может быть полезна красная смородина? Настойка из этих ягод также может использоваться и в лечебных целях. Наиболее полезным считается напиток, в процессе приготовления которого добавлялись веточки черной смородины. Предварительно их необходимо промыть и поломать на средние кусочки. Такая настойка позволяет укрепить иммунную систему человека и защититься в зимнее время от вирусных и простудных заболеваний.

Кроме веточек также используют и листья. Результат получается великолепным. Напиток станет лучшим угощением на вашем столе, и рецептом его приготовления будет интересоваться каждый!

Настойка: красная смородина на спирту

Если придерживаться правильности приготовления, то в результате ощутить запах присутствия спиртных компонентов будет очень тяжело. Итак, в чем же секрет такого напитка, для приготовления которого можно применить обычный спирт?
Чтобы приготовить данный напиток, потребуется 300-350 грамм свежей красной смородины, 150-200 грамм сахара и пол-литра спирта (подойдет как 70%, так и 96%). Хотя для настойки рекомендуется отдавать предпочтение 70%. В результате запах спиртного будет не таким резким.

Когда все ингредиенты подготовлены, ягоды тщательно промываются и просушиваются. Их можно поместить в небольшую емкость и присыпать сверху подготовленным сахаром. После чего в бутылку заливается спирт. Чтобы сахар побыстрее растворился, бутылку необходимо сильно встряхнуть.

Чтобы напиток получился вкусным, его будет нужно настоять. Идеальным сроком считается от 15 до 20 дней. В этот период настойка должна храниться в темном помещении. Изредка ее можно взбалтывать.

Перед тем как подавать напиток к столу, его потребуется процедить. Употреблять такую настойку можно в холодное время года, а также летом. Она отлично подойдет к холодным и горячим закускам.

Хранить настойку из красной смородины будет лучше всего в холодильнике не больше одного года!

Чем еще может быть полезна смородина красная? Настойка в домашних условиях - это не единственный вариант ее приготовления. Также можно сделать очень вкусное, полезное и ароматное варенье. Готовят и джемы, компоты и множество других лакомств. Также из красной смородины получается отличное вино, которое тоже очень легко приготовить в домашних условиях. Приятного вам аппетита!

Смородина наиболее известна, как кладезь витамина С, поэтому ягода и популярна, как профилактическое и лечебное средство во время сезонных простуд.

Но не единой аскорбинкой полезна ягода, она еще и замечательный помощник в исцелении. Свежие ягоды, листья, а также наливка из смородины полезны при различных проблемах со здоровьем:

  • при авитаминозах и снижении иммунитета;
  • облегчают состояние при болезнях ЖКТ, таких как гастриты с пониженной кислотностью, язвенная болезнь и т.п.;
  • повышают гемоглобин, рекомендованы при радиационном поражении;
  • укрепляют сосуды, регулируя давление и предотвращая атеросклероз;
  • оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Особенности. Многие пользователи интернета отмечают, что наливки из смородины помогают при состоянии, которое называют «желудок остановился»: тяжесть, распирание, подташнивание.

Наливка из черной смородины на листьях

Для наливок используют черные и красные ягоды смородины, а вот листья подойдут только из черноплодных сортов , поскольку красноплодные не имеют выраженного аромата. В листьях, кстати, больше витамина С, чем в самой ягоде.

Соберите 100 листиков, аккуратно срезая их с разных частей куста, чтобы не обнажить отдельные стебли, лишив их питания. Еще понадобится:

  • стакан ягод черной смородины. Если не сезон, их можно заменить черноплодной рябиной;
  • грамм 250-300 сахара;
  • 1 ч л лимонной кислоты;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 литра водки.

Листья сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и прокипятите при тихом кипении под крышкой 20 минут. Оставьте часов на 8-10. Затем листья, отжав, выбросьте, добавьте сахар, лимонку и ягоды и прокипятите 5 минут.

После остывания отцедите, ягоды отожмите. Добавьте водку, отфильтруйте и разлейте по бутылкам. После месячной выдержки в подвале приступайте к дегустации.

Черносмородиновый спотыкач

Это варенный густой и очень сладкий напиток, спотыкачем назван из-за того, что пить его – одно удовольствие, но ровненько после нескольких рюмок уже никто не пойдет. Классический спотыкач готовят из черной смородины.

Возьмите:

  • По 1 килограмму ягод черной смородины и сахара.
  • 0,75 л водки или хорошего самогона.
  • 3 стакана воды.

Внимание. По желанию можете до того, как заливать в сироп, добавить в алкогольную основу по щепотке корицы и ванилина за пару дней, затем профильтровать.

Поставьте воду с сахаром на плиту и кипятите, снимая пену. Сироп должен получиться густым. Тем временем промытые и подсушенные ягоды разомните, сложите в пару слоев марли и хорошенько отожмите сок. Сок добавьте к уваренному сиропу и прокипятите. Снимите с огня.

В слегка остывшую массу добавьте водку и снова верните на плиту. Прогревайте, не доводя до кипения и помешивайте, пока масса загустеет. Охладите, разлейте по бутылкам, поставьте в погреб (холодильник). Уже через несколько дней пробуйте.

Классическая черносмородинная

На 3 кг смородины возьмите 1 кг сахара и 250-400 мл (по желаемой крепости) водки либо спирта, самогона крепостью до 45°.

Ягоды засыпьте сахаром, обвяжите марлей и выставьте на солнышко дня на 3-4. Встряхивайте, чтобы сахар растворился. При появлении признаков брожения установите гидрозатвор (оденьте перчатку) и ждите, пока брожение прекратится. Затем процедите наливку и закрепите ее вливанием дополнительного алкоголя, ведь в естественном состоянии крепость такой наливки градусов 8-9.

Домашняя наливка из черной смородины с мёдом

В этой наливке используется не сахар, а мед, причем в пропорции 1:1. К 1 килограмму ягод черной смородины добавьте 1 кг меда. Перемешайте все в банке, пусть постоит 3 дня под марлей.

Затем залейте водкой, чтобы она покрывала все ягоды. И на два месяца – в темноту в комнатных условиях. Затем профильтруйте. Если слишком густая, добавьте до 25% прокипяченной остывшей воды.

«Запечённая наливка» из красной смородины

Если следовать старинному рецепту, то необходимо 1,5 кг ягод красной смородины залить 0,75 мл домашнего красного столового вина в керамическом горшке, обвязать пергаментом, с проколотыми дырочками и поставить в почти остывшую печку на ночь.

Утром процедить через марлю и отжать. Добавить стакан жидкого меда, размешать. Полностью остывшую наливку разлить по бутылкам. Хранить в погребе, пить можно через две недели.

Двойная черносмородинная наливка

Сладкий и крепкий алкоголь родом из Польши предполагает использование двух алкогольных основ – водки и чистого, неразведенного .

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины;
  • по 0,5 л водки и пищевого спирта;
  • 400 г сахара;
  • 0,5 — 1 стакана жидкого меда.

Смородину залейте двумя видами алкоголя и на месяц отправьте в темноту и тепло. По истечении времени слейте и плотно закройте спиртное, а ягоды растолките и засыпьте сахаром.

Оставьте на 10 дней в тех же условиях. Слейте, отожмите жмых и процедите.

Смешайте сироп и настойку, добавьте жидкий мед по вкусу. Перемешайте и в закрытой банке отправьте на неделю-другую в холодильник/подвал. После этого профильтруйте и разлейте по бутылкам. Пусть постоит в погребе не менее месяца, а лучше – трех.

Тройная «панская»

Двойная наливка – продукт, популярный у поляков, но если он слишком крепкий, можно его слегка «ослабить». Для этого возьмите 0,5 л питьевой воды (лучше бутилированной негазированной) и залейте им оставшийся жмых черной смородины.

Закройте и на две недели – в холод и темноту. Смешайте с почти готовой двойной настойкой, профильтруйте, расфасуйте и выдерживайте.

Дворянская наливка-запеканка: красная на красном

В ней использованы красная смородина и красное вино (прекрасно подойдет домашнее полусладкое). Пропорции:

  • 1 кг ягод красной смородины;
  • 0,5 л вина;
  • 200 г сахара.

Все смешайте в кастрюльке, накройте ее перфорированным пергаментом или фольгой с отверстиями и поставьте в чуть теплую духовку (нагретую до 40-60°С) часов на 7-10. Периодически доставайте и проверяйте, как ягоды отдают сок. Затем процедите, отожмите, разлейте и через пару недель отстаивания в подвале (холодильнике) угощайтесь.

Быстрая наливка из красной смородины на вине

Готовится точно также, как и дворянская запеканка, только вино желательно взять сладкое крепленное (типа кагора). Сахара положите меньше – 100 г. Но потом попробуйте и, возможно, добавьте. Если наливка кажется слабоватой, долейте еще стакан водки. Для стабилизации вкуса достаточно поставить на сутки в холодильник. А если водку не добавлять, пробовать можно уже через несколько часов.

Вот столько вкусных и полезных наливок можно приготовить из обычной ягоды, которая растет у каждого на даче, а если таковой нет – продается в магазинах и на рынках. Используйте ее с пользой и для удовольствия. А если статья вам была полезной – не забудьте лайкнуть.

Довольно часто, смородины (как черной, так и красной) бывает не просто много, а очень много. В этой ситуации уместно вспомнить, что из этой ягоды можно и нужно готовить вкуснейшие алкогольные напитки разной крепости. Например: наливки.

    Смородину обязательно нужно отделить от гребней, растительного мусора, а также – гнилых, порченных и заплесневелых ягод.

    Ягода должна быть максимально спелой и сочной.

    Красная смородина кислее черной и, соответственно, требует большее количество сахара (примерно, на ¼ от указанной массы).

    Указываемый в рецептах сахар, при желании, можно заменять или дополнять жидким медом.

Классическая наливка на водке

Для данной разновидности наливки можно использовать либо черную либо красную смородину. Причем, как в свежем, так и в мороженном виде (первый, разумеется, предпочтительнее).

Ингредиенты

    Смородина – 3 кг

    Водка или спирт – 250 мл

    Сахар – 1 кг

Метод приготовления

    Ягоды промыть в холодной воде, дать воде хорошо стечь.

    Снять ягоды с веточек и, пересыпая сахаром, поместить в большую стеклянную емкость.

    Накрыть марлей, оставить на 4 дня на солнце. Сосуд с содержимым встряхивать каждый день.

    После начала брожения установить водяной затвор, держать банку в темном месте 45 дней.

    Когда брожение прекратится, аккуратно слить наливку, профильтровать, влить спирт и размешать.

    Готовую наливку перелить в подготовленные бутылки, герметично закупорить, хранить в прохладном месте.

Наливка из сока черной смородины

В принципе, никто не запрещает использовать в рецепте красносмородинный сок, но нужно иметь в виду, что такой вариант потребует большего количества сахара, а результат получится менее насыщенным.

Ингредиенты

    Черносмородинный сок – 500 мл

    Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл

    Сахар – 200 г

    Молотая корица – 1 щепотка

    Гвоздика – 2-3 шт.

Метод приготовления

    Все компоненты хорошенько смешать в подходящей по размеру банке.

    Плотно закрытую емкость месяц подержать в темном теплом месте.

    Полученный напиток пропустить через плотный фильтр и разлить по бутылкам.

    Герметично закупоренную тару месяц-другой подержать в прохладном темном месте, после чего ее можно ставить на стол.

Наливка из ягод и листьев черной смородины

Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Ингредиенты

    Смородина – 1 кг

    Чистый зерновой спирт – 600 мл

    Вода – 400 мл

    Смородиновые листья – 10 шт.

    Сахар (по вкусу) – 250-350 г

Метод приготовления

    Вымытые ягоды переложить в банку и слегка их размять.

    Добавить чистые листья, воду и спирт, после чего все тщательно перемешать.

    Плотно закрытую емкость поставить на месяц в прохладное темное место.

    Затем, тщательно профильтровать напиток, отжать в него жмых и добавить сахар по своему вкусу.

    Хорошенько перемешать субстанцию, снова закрыть ее плотной крышкой и на 4 дня вернуть в прохладное помещение (при этом, в течении первых 2-х дней, по нескольку раз встряхивать жидкость, чтобы растворился сахар).

    По истечении указанного срока снова процедить напиток, разлить его по бутылкам, герметично закупорить и оставить в покое, хотя бы, еще на пару месяцев.

Двойная черносмородинная наливка

Этот вариант напитка имеет ярко выраженные польские корни. Соответственно, без жидкого меда тут не обойтись.

Ингредиенты

    Черная смородина – 1 кг

    Водка – 500 мл

    Чистый зерновой спирт – 500 мл

    Сахар – 400 г

    Цветочный мед – по ситуации

Метод приготовления

    Мытые ягоды пересыпать в банку, залить алкоголем, плотно закрыть и основательно встряхнуть.

    Подготовленную таким образом емкость отправить на месяц в темное теплое место.

    Затем, слить спиртное в другую банку, а оставшиеся в прежней емкости ягоды размять и засыпать сахаром.

    Плотно закрытую смородину и не менее плотно закрытый спиртовый настой оставить в теплом темном помещении еще на 10 дней.

    По прошествии данного времени, тщательно процедить смородиновый сироп, выжать в него жмых и смешать с алкогольной основой.

    При необходимости, добавить меду и снова все перемешать (в принципе, подойдет и сахар, но это будет не аутентично и я бы даже сказал: не поэтично).

    Почти готовый напиток снова плотно закрыть и вернуть в теплое темное помещенье еще на неделю.

    Результат еще раз процедить, бутилировать и отправить в погреб дожидаться своего часа (при этом, опять-таки, лучше не спешить).

Наливочка тройная

Если предыдущий «панский» напиток представляется вам чересчур крепким, можно добавить в список ингредиентов 500 мл питьевой негазированной воды, а к процессу приготовления – еще один этап.

Метод приготовления

Дворянская наливка-запеканка: красная на красном

Старосветский напиток из красной смородины. Очень быстр в приготовлении и очень вкусен в употреблении.

Ингредиенты

    Красная смородина – 1 кг

    Красное вино (можно хорошее домашнее) – 500 мл

    Сахар – 200 г

Метод приготовления

    Мытую смородину положить в керамический горшок (или за отсутствием последнего – в эмалированную кастрюлю) и залить вином.

    Накрыть емкость пергаментной бумагой (или фольгой) с проколотыми в ней несколькими отверстиями и поставить в духовку, прогретую до температуры 40-60°C.

    Держать кастрюлю в духовке 7-10 часов, время от времени вынимая ее минут на 5-10, чтобы проверить, насколько ягода отдала свой сок.

    По истечении вышеуказанного срока, окончательно вытащить кастрюлю, остудить ее содержимое до комнатной температуры, хорошенько отфильтровать напиток и выдавить в него сок из ягод.

    Добавить сахар, результат перемешать, после чего, подождать пару часов, а затем – бутилировать наливку.

    Подержать напиток недели две в сухом прохладном месте и, наконец, порадовать им своих родных и близких.

Наливка черносмородиновая «Спотыкач»

Ингредиенты

    Вода – 850 мл

    Водка – 750 мл

    Ягоды черной смородины – 1 кг

    Сахар – 1 кг

Метод приготовления

    Спелые ягоды промыть, обсушить и снять с веточек.

    Размять смородину, положить в сито или тканевый мешок, дать хорошо стечь соку.

    Приготовить , снимая пену, остудить.

    Смешать сироп и сок смородины, поставить на огонь, дать один раз вскипеть и сразу снять с огня и влить водку.

    Размешать, снова поставить на слабый огонь, не давая кипеть, уварить наливку до загустения.

    Наливку остудить, перелить в подготовленные бутылки и тщательно закупорить. Хранить в сухом прохладном месте.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении